В рамках мероприятия Innovating to Fuel the Next Decade of Big Data компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи, позволяющую создавать 3,5-дюймовые жёсткие диски ёмкостью 40 ТБ. Необходимость в таких накопителях обусловлена ростом объёмов информации. Например, системы «умных» городов предусматривают сбор данных с огромного количества камер и всевозможных датчиков. Для всего этого требуется очень много места, а поэтому производители ищут способы по увеличению ёмкости накопителей.

Технология перпендикулярной магнитной записи уже приблизилась к своему теоретическому пределу. Самый продвинутый жёсткий диск WD имеет ёмкость 14 ТБ, а в его основе лежат пластины с плотностью 1 034 Гбит на квадратный дюйм. Такой результат был достигнут за счёт записи с частичным перекрытием дорожек. Дальнейшее увеличение плотности возможно благодаря технологиям HAMR/TAMR (Heat или Thermal Assisted Magnetic Recording) или MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). В первом случае запись данных происходит при кратковременном прогреве области под записывающей магнитной головкой микроволновым либо лазерным нагревателем до температуры около 450°C. В основе технологии MAMR лежит запись данных слабым магнитным полем путём переноса спина электрона в магнитный слой пластины.

Western Digital MAMR

Исследование технологии HAMR/TAMR показало, что данный метод имеет ряд недостатков, в том числе проблемы с устойчивостью компонентов к быстрому износу от повышенной температуры. Поэтому Western Digital решила перейти на более перспективную и надёжную MAMR. Первые HDD-накопители, созданные по этой технологии, появятся уже в 2019 году. Представители Western Digital заявили, что для выпуска MAMR-накопителей можно использовать существующие производственные линии.

Ожидается, что запись данных с применением технологии MAMR позволит повысить плотность до 4 Тбит на квадратный дюйм. Western Digital обещает, что уже к 2025 году мы сможем увидеть жёсткие диски объёмом 40 ТБ.

Источник: