Глава Минздрава Вероника Скворцова в четверг приняла участие в шоу "ОК на связи", которое "Одноклассники" проводят вместе с ведомством. Ее спросили об увлечении селфи и привязанности людей к смартфонам.

Рассуждая о любителях фотографировать себя, Скворцова заявила, что считает селфи приметой эгоцентричных и распущенных людей.

"Это рассматривается мной как распущенность. Дело в том, что это проявление эгоцентризма, и нельзя видеть весь мир в себе, тем более что ты - это не твое тело и не твое лицо. Это совершенно иная материя, и даже если тебя завтра обезобразят или поменяют твое лицо, ты останешься самим собой" - Скворцову "Интерфакс". Чтобы избавиться от этой мании, людям, по мнению министра, нужно больше интересоваться миром и окружающими.

Она также посоветовала завести пару всем, кто сразу после пробуждения проверяет уведомления в телефоне. "Это симптом одинокого человека. Если бы рядом был человек, на которого хотелось бы положить руку, вам не захотелось бы класть руку на телефон", - сказала министр.

Сковорцова также отметила, что люди, которые постоянно проверяют свой смартфон, вероятно, страдают от хронического стресса и рискуют получить соматические заболевания. "Любое заболевание сначала в образе рождается, в том случае, если мозг допускает такое заболевание, оно возникает. А если вы умеете себя стабилизировать и гармонизировать внутреннюю среду, вы можете на состоянии предболезни его заморозить. Поэтому надо заниматься аутотренингом, уходить от этого - не допускать фиксации на чем-то одном", - посоветовала министр.