В третьем квартале 2017 года в Сбербанке впервые за несколько лет не увеличился объем вкладов населения, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчетность госбанка. Более того, согласно расчетам аналитика «ВТБ капитала» Михаила Шлемова, таких вкладов за квартал стало меньше на 0,5%.

Соглашается с этими оценками и аналитик «Брокеркредитсервис» Ольга Найденова. По ее словам, в третьем квартале у банка был небольшой, «ближе к нулю», минус по вкладам физических лиц.

Как отмечает Найденова, если учесть, что банк выплачивает вкладчикам проценты, часть которых остается на счетах, можно говорить о том, что люди средства частично забирали.

Согласно отчетности «Сбербанка», в сентябре розничные депозиты в крупнейшей кредитной организации сократились на 0,4% до 11,55 триллионов рублей. Между тем, по данным ЦБ РФ, в целом по системе вклады госбанка выросли в сентябре на 0,1% до 24,8 триллионов

Издание отмечает, что в этот раз «Сбербанк» не смог получить выгоду от проблем двух других крупных банков — «ФК Открытие» и «Бинбанка», хотя традиционно был «выигрывающем от чистки сектора».

«Отток розничных вкладов из Сбербанка мы связываем с агрессивным снижением ставок по депозитам. Бегство в качество Сбербанк видел и воспользовался им, чтобы еще удешевить фондирование», — говорит Шлемов.

Сбербанк объясняет отток иначе, называя его сезонным. Его обеспечили средства на карточных счетах, говорит представитель госбанка. Срочные вклады в рублях за III квартал выросли на 0,1%, долларовые — на 1%, а вклады в евро сократились на 5% под влиянием низких ставок и «низкой привлекательности данной валюты для кредитования заемщиков и еще меньшей привлекательности для банка в силу отрицательных ставок на европейском денежном рынке».

Эксперты отмечают продолжение тенденции к снижению ставок по депозитам. 

«Дешевеют деньги, которые предоставляет ЦБ, и ставки рынка вкладов также двигаются вниз», — сообщает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

По словам экспертов, снижение ставок сохранится в ближайшие месяцы, а уже в начале 2018 года может приостановиться.