Новый украинский закон «Об образовании» не будет распространяться на языки стран Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Ранее принятый киевскими властями закон, ограничивающий использование языков нацменьшинств, раскритиковали представители государств ЕС, в частности Венгрии и Румынии. В Совфеде отметили, что изменения в украинском законодательстве изначально были направлены против русского языка.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что в новом законе «Об образовании», устанавливающем жёсткие ограничения на использование языков нацменьшинств, сделано исключение для языков стран Евросоюза. Об этом украинский министр рассказал по итогам переговоров со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану в Бухаресте.

Он поблагодарил румынскую сторону за откровенный диалог, конструктивный подход и поддержку и заявил, что намерен обсуждать механизм реализации закона как с румынской, так и с другими общинами.

Кроме того, Климкин заверил собравшихся, что украинская сторона примет во внимание рекомендации Венецианской комиссии и итоги консультаций с общинами национальных меньшинств относительно закона «Об образовании».

«Смысл закона - совместить изучение румынского и других языков нацменьшинств с изучением украинского языка как государственного», - отметил Климкин.

В четверг, 12 октября, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы большинством голосов приняли резолюцию, осуждающую украинский закон «Об образовании» за нарушение прав национальных меньшинств. 82 из 110 парламентариев высказались за принятие резолюции, 11 - против, 17 человек воздержались.

«Когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств», - напомнили в ПАСЕ.

После принятия этой резолюции глава украинского МИД Павел Климкин заявил: «Решение ПАСЕ сегодня - не поражение и не победа. Над выводами Венецианской комиссии работаем. Мы ещё не доказали этническим общинам всех преимуществ закона».

Самую жёсткую позицию по новому закону, который президент Украины Пётр Порошенко подписал 25 сентября, занял Будапешт. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его страна будет отстаивать права соотечественников, и пригрозил Киеву санкциями. Он также заявлял о намерении поднять тему нового украинского закона 16 октября на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС.

В свою очередь, Киев обвинил власти Венгрии в поддержке сепаратизма из-за намерения провести в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья».

Грубым нарушением прав человека назвала принятую на Украине новую редакцию закона «Об образовании» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я считаю, что этот закон грубо нарушает права человека, ущемляет права тех, кто желает получить обучение на русском языке», - цитирует омбудсмена РИА Новости.

Она также отметила, что в России, наоборот, созданы все условия для того, чтобы представители каждой национальности могли реализовать свои гуманитарные права.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв выразил уверенность, что объявленные Климкиным новые особенности образовательного закона приведут к тому, что он будет направлен исключительно против русского языка.

«Явно пострадают только русские. Да, для этого и задумывался закон. Но для чего задумывались все эти Евросоюз с ОБСЕ и Совет Европы, любопытно будет теперь узнать. Для того чтобы покрывать «своих»? Или всё же для того, чтобы защищать универсальные ценности?» - интересуется Косачёв.

Между тем в распоряжение RT попали данные Центра социологических исследований Минобрнауки России, согласно которым на Украине число обучающихся на русском языке школьников сократилось почти в два раза за шесть лет.

Если в 2010/11 учебном году образование на русском получали 659 тыс. человек (16,5% от числа всех школьников Украины), то в 2016/17 году их число сократилось до 354,9 тыс. человек (8,7%).

Заместитель директора этого центра по научной работе Александр Арефьев рассказал, что сильнее всего сокращение заметно в Киеве, а также Киевской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях.

При этом почти миллион человек из 4,1 млн школьников Украины изучали русский как иностранный язык.

«Это исключительно политика Министерства образования Украины. Если будет реализовываться новый закон, то число обучающихся на русском языке будет ещё больше сокращаться, а русский и дальше будет выдавливаться из учебных заведений», - рассказал Арефьев.

По данным Минобрнауки Украины, в стране насчитывается 735 школ с преподаванием на языках национальных меньшинств, в них обучается около 400 тыс. детей.