Руководство Госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отстранить от работы начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в Госкорпорации.

При этом в качестве причины решения указывается «необходимость профилактического лечения» Юрия Лончакова.

Временно исполняющим обязанности начальника ЦПК имени Гагарина назначен Максим Харламов, занимающий должность замначальника ЦПК по управлению и развитию.

Слухи вокруг грядущего увольнения Лончакова ходили с апреля, после того, как покинувший отряд космонавтов рекордсмен по времени нахождения в космосе Геннадий Падалка выступил с открытым письмом, в котором назвал Лончакова «дезертиром», дискредитирующим профессию. «Его как руководителя надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае центр угробят окончательно», - говорилось в письме Падалки.

В недавнем интервью «Газете.Ru» глава «Роскосмоса» Игорь Комаров отказался комментировать кадровые вопросы, сообщив, что у него была встреча с руководством ЦПК, и стало понятно, как эти вопросы дальше урегулировать. «Я надеюсь, что в результате повысится эффективность работы и снизится конфликтность», - сказал он тогда.

По окончании лечения Лончаков перейдет на другую работу, какую - пока не сообщается.