Около 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки «Исламское государство»* благодаря действиям ВКС России. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Минобороны РФ. Кроме того, по информации военного ведомства, за неделю российская авиация уничтожила около 1260 объектов террористов.

Минобороны России опубликовало инфографику по результатам кампании ВКС РФ в Сирии за неделю. Согласно этим данным, благодаря действиям российской авиации от боевиков освобождено 92% территории Сирии.

Отмечается, что самолёты Воздушно-космических сил России совершили порядка 517 боевых вылетов и уничтожили около 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.

Кроме того, как свидетельствуют данные инфографики, за неделю российские беспилотники выполнили более 139 разведывательных полётов, обнаружив по меньшей мере 129 объектов боевиков.

Как сообщили в военном ведомстве, дежурные силы противовоздушной обороны (ПВО) РФ за прошедшую неделю десять раз поднимались на перехват иностранных самолётов-разведчиков.

За неделю у границ России истребителями других стран было совершено 17 разведывательных полётов, десять иностранных кораблей вели разведку на морских рубежах РФ.

Иностранные военные эксперты - представители США и Дании - за неделю провели две инспекции на территории России в рамках Договора по открытому небу.

Американские специалисты также провели инспекцию в рамках договора СНВ. Что касается российских экспертов, согласно инфографике, они осуществили четыре полёта над территориями Греции, Словении, США и Турции.

За прошедшую неделю самолёты ВКС РФ в Сирии совершили около 500 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено более 1380 объектов террористов. В то же время более 190 вылетов совершили беспилотные летательные аппараты, с помощью которых удалось обнаружить расположение 129 объектов боевиков.

Кроме того, российские истребители один раз поднимались в воздух для перехвата иностранных самолётов-разведчиков.

Тогда были зафиксированы 17 самолётов других государств, которые вели разведку у границ России, а также пять иностранных кораблей, осуществляющих разведдеятельность на морских рубежах страны.

10 октября стало известно, что на восточном берегу реки Евфрат в сирийской провинции Дейр эз-Зор российские ВКС уничтожили укреплённый опорный пункт террористов «Исламского государства». В результате авиаударов, произведённых в два этапа, были ликвидированы склад с боеприпасами, а также 70 боевиков - выходцев из стран СНГ и Алжира.

«В течение ночи при проведении разведки беспилотными средствами вскрыт хорошо укреплённый опорный пункт террористов на восточном берегу реки Евфрат в районе населённого пункта Аль-Маядин. <…> Для поражения цели из состава дежурных сил авиации командованием группировки были назначены две пары бомбардировщиков Су-34, которые последовательно нанесли 14 ударов по цели», - говорилось в сообщении официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

В результате авиаудара выведены из строя четыре танка, три боевых машины пехоты (БМП), девять внедорожников с крупнокалиберным вооружением и две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО).

К 30 сентября 2017 года, спустя два года с начала операции ВКС РФ в Сирии, авиация РФ в результате более 92 тыс. воздушных ударов уничтожила в САР более 53 700 боевиков, 8300 командных пунктов, 17 200 опорных пунктов, 970 лагерей подготовки и 9300 объектов инфраструктуры террористических организаций.

Также удары ВКС были направлены на подрыв финансового благосостояния ИГ, зарабатывавшего на торговле энергоресурсами. По данным Минобороны, российские самолёты разбомбили 132 станции перекачки топлива и колонны топливозаправщиков, 212 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов и 6700 складов ГСМ.

* «Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, запрещённая на территории России.