Развёртывание системы ПРО США создаёт угрозу международной безопасности и провоцирует гонку вооружений. Об этом заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга в ООН. По оценкам российского военного ведомства, уже к 2022 году у США будет более тысячи противоракет. Емельянов также сообщил, что члены делегации российского Генштаба не смогли принять участие в мероприятии, поскольку американские власти не выдали им въездные визы.

Американские власти не выдали въездные визы членам делегации российского Генштаба во главе с первым заместителем министра обороны Андреем Третьяком. Об этом сообщил представитель Минобороны России Александр Емельянов, выступая на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета Генассамблеи ООН.

Его выступление было посвящено развёртыванию системы ПРО США, которое, как отметил Емельянов, создаёт угрозу международной безопасности и провоцирует гонку вооружений.

Он подчеркнул, что США, наращивая противоракетные возможности, стремятся получить стратегическое преимущество за счёт создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками.

По словам Емельянова, после выхода из договора по ПРО в 2002 году США приступили к развёртыванию мобильных и стационарных противоракетных систем, которые прежде подпадали под ограничения, предусмотренные соглашением.

«Наращивая противоракетные возможности, Соединённые Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счёт создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьёзным последствиям в сфере безопасности», - сказал представитель Минобороны.

Емельянов отметил, что наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, «создавая иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком противоракетной обороны».

Также американские ПРО ставят под угрозу реализацию Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Кроме того, система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности и препятствует достижению договорённостей о неразмещении оружия в космосе, заявил представитель российского военного ведомства.

«ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений», - сказал Емельянов.

В 2022 году число противоракет системы ПРО составит более тысячи единиц, сообщил представитель Минобороны. Сейчас ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет «Стандарт-3» и 150 противоракетных комплексов.

По словам Емельянова, Пентагон уже приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара, что подтверждает стремление Вашингтона «разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование».

«При нанесении «разоружающего» удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», - заметил Емельянов.

При этом американские власти пытаются ввести международное сообщество в заблуждение относительно реальных возможностей своих ПРО.

«Различия заключаются в том, что, завышая требования к системе ПРО, американские специалисты используют явно нереальные сценарии и исходные данные», - объяснил Емельянов.

Он отметил, что разведсредства ПРО США могут обнаружить старт российских ракет и перехватить их.

Параллельно с мероприятием ООН в Пентагоне проводили свой брифинг, в ходе которого представитель ведомства Дана Уайт также затронула тему американских ПРО, заявив, что у США есть возможности для защиты союзников от северокорейских ракет.

«У нас есть возможности защитить США и их союзников от ракетной угрозы со стороны КНДР», - цитирует Уайт РИА Новости.

В интервью Fox News, фрагменты которого были опубликованы в среду, Трамп рассказал, что американские противоракеты «могут сбить ракеты в воздухе в 97% случаев, и если вы запустите две, мы их собьём».