В Московской областной думе в первом чтении принят закон, обязывающий туристские информационные центры сотрудничать не только с физлицами, но и с туроператорами и турагентствами. При этом, по информации «Парламентской газеты» представители Госдумы инициативу поддерживают.

Так, концепцию законопроекта одобрил Глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв: «Туроператоры и турагентства могут использовать возможности туристских центров для продвижения своих продуктов», — сказал парламентарий.

Фактически, как пояснил представитель Мособлдумы Олег Рожнов, в перспективе законопроектом предлагается внести изменения в Закон «Об основах туристской деятельности» и изложить в новой редакции определение туристского информационного центра.

«Сейчас, по закону, они должны информировать только физлиц, но до 70 процентов услуг на практике они оказывают юридическим лицам — туроператорам, региональным туристским центрам. В итоге вся эта деятельность находится вне поля действия закона», - отметил Олег Рожнов. Авторы законопроекта считают, что он сделает более эффективной деятельность по продвижению туризма.