Почти 3,5 млн билетов запрошено болельщиками на чемпионат мира – 2018 по итогам первого этапа заявок. Об этом сообщил Sportbox.ru 13 октября.

Более 300 тысяч заявок сделано на финал турнира, 150 тысяч – на матч-открытие. При этом доля запросов иностранных болельщиков составляет только 30 %. В основном они поступили от фанатов из Германии, Бразилии, Мексики, США, Аргентины, Китая, Колумбии, Израиля и Египта. Ожидается, что по мере того, как новые команды будут проходить отбор на чемпионат мира, количество зарубежных болельщиков, подающих заявки на билеты, также будет расти.

Тем не менее, по словам Сергея Войтовича, гендиректора «Свой ТС», так как значительная часть заявок приходится на два матча, точную пропорцию иностранцев и реальный спрос по этим числам понять нельзя. Зачастую спекулянты подают заявки на финал сотнями и надеются, что им повезет. Кроме того, только сборная России уже определилась, в каких городах сыграет матчи на групповой стадии, – это Москва, Петербург и Самара. А остальные участники – еще нет, например, сборная Бразилии. То есть их болельщики не знают, на какие именно матчи и стадионы покупать билеты, поэтому идентифицировать их в структуре продаж непросто.

Эксперт уверен: Россия умеет организовывать спортивные события – это показали Олимпиада, чемпионат мира по хоккею – 2016 и Кубок конфедераций. Но об этом за границей знают не все. Чтобы приехало много иностранных болельщиков, турнир нужно продвигать – проводить road show, презентации, участвовать в туристических выставках.

Наблюдатели считают, что определенную часть иностранцев отпугнули, в том числе, политические дрязги и сформировавшийся в последние годы имидж России на международной арене.

Есть два способа попасть на матч чемпионата мира: покупать отдельно билеты на сайте ФИФА (от 1 280 руб. до 1 100 $) либо приобретать пакеты гостеприимства от Match Hospitality. Размещение и проезд остаются на усмотрение болельщика. Самый доступный пакет гостеприимства с билетами на сайте ООО «МАТЧ Хоспиталити» стоит от 850 $ (он называется «МАТЧ Клуб»). Но при попытке забронировать его выясняется, что меньше двух пакетов купить нельзя, т. е. цена уже удваивается. Так, чтобы попасть на второй матч сборной России на групповой стадии в Санкт-Петербурге, придётся выложить минимум 1 700 $ за двоих. По словам Войтовича, билеты на сайте ФИФА сейчас продаются намного лучше, чем пакеты, в силу своей стоимости.

https://www.hotline.travel/obzory-i-analitika/zarabotat-na-futbole/