МИД России заявил решительный протест Госдепу в связи со снятием российских флагов со зданий закрытых диппредставительств РФ. Москва назвала действия Вашингтона нарушением международных норм. Ранее в Госдепе сообщали, что будут «рады возвратить флаги во владение российского правительства, когда будет удобно».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном 12 октября высказал протест распоряжению американских властей снять флаг РФ с российской дипломатической собственности.

«Лавров заявил о неприемлемости действий властей США, распорядившихся сорвать с захваченных ими ранее наших дипломатических объектов государственные флаги России, и подтвердил линию Москвы на подготовку судебных исков с целью возвращения незаконно отобранной российской собственности», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также российский дипломат указал не несоответствие поведения Госдепа международным нормам.

«В разговоре российской стороной было подчеркнуто, что продолжаемый американскими чиновниками произвол прямо противоречит звучащим на высшем уровне декларациям Вашингтона о намерении нормализовать двусторонние отношения, опустившиеся на беспрецедентно низкий уровень», - резюмируется коммюнике Москвы.

В то же время ранее в Госдепе сообщали, что будут «рады возвратить флаги во владение российского правительства, когда будет удобно».

Также 12 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга сообщила, что Москва заявила решительный протест Вашингтону в связи со снятием российских флагов.

«Вчера стало известно о новой - я могу официально заявить - враждебной акции властей США против наших дипломатических учреждений. С ранее захваченных агентами американских спецслужб зданий торгового представительства России в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были сорваны российские флаги», - сказала Захарова.

По словам Захаровой, российская сторона не давала согласия на снятие флагов, и Москва расценивает произошедшее как «надругательство над государственным символом России».

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», - добавила она.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что из-за ситуации с флагами была отменена поездка в США одной из делегаций парламента для участия в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26-30 октября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал сложившуюся ситуацию. По словам представителя Кремля, США предприняли «враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений».

«Президент России Владимир Путин в данном случае, нет сомнений, будет делать то, что в интересах России», - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Неделей ранее МИД России обнародовало несколько видеозаписей, на которых запечатлены действия сотрудников спецслужб США на территории российского генерального консульства в Сан-Франциско.

На записях видно, как порядка 15 человек передвигаются по территории дипломатической собственности России и заходят в здание. Также видно, что ворота диппредставительства охраняют полицейские.

«Под присмотром полиции американцы осуществляют взлом замка на двери российского дипломатического объекта», - говорилось под одним из видео.

В МИДе подчеркнули, что «команда взломщиков вызвала на помощь служебную собаку». На последнем видео показано, как на территорию консульства въезжают два автомобиля с тонированными стеклами, после чего ворота закрываются под надзором полицейского.

За три дня до этого Госдепартамент США подтвердил «обход» генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по требованию американской стороны. Как отмечалось, США закрыли консульство России 2 сентября, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября. Утром 2 октября российский МИД сообщил, что «американцы опять лезут в нашу собственность в Сан-Франциско».

В качестве ответа американской стороне российский МИД рассматривает возможность сокращения дипмиссии США в России еще на 155 человек. Об этом рассказывал директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко. Дипломат пояснил, что ранее установленный Москвой паритет в 455 человек включал сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, хотя они не занимаются двусторонними российско-американскими делами.