Российские структуры использовали соцсети, YouTube и даже игру Pokemon Go для создания расовой напряжённости и раскола среди американцев. Такое заявление по итогам собственного расследования сделал телеканал CNN. Журналисты обвинили Россию в организации кампании, в рамках которой в 2016 году освещались случаи полицейского насилия против темнокожих граждан США. При этом в CNN уверены, что данная деятельность имела единственную цель — способствовать расколу в американском обществе. В России уже назвали расследование CNN бездарной попыткой объяснить расовые проблемы в современной Америке.

Телеканал CNN обвинил Россию в использовании ряда интернет-платформ, включая Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Tumblr, а также игры дополненной реальности Pokemon Go для создания расовой напряжённости и раскола среди американцев. Такие выводы следуют из опубликованного расследования CNN.

В её рамках соцсети Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr и видеохостинг YouTube использовались для фиксации и освещения случаев полицейского насилия против темнокожих граждан США.

Сотрудники CNN выяснили, что ссылки с сайта donotshoot.us вели на аккаунт в Tumblr, который летом 2016 года объявил конкурс в игре Pokemon Go. Его участникам предлагалось называть покемонов в честь погибших афроамериканцев, а затем отправиться на место инцидента с полицейским насилием. Там нужно было одержать победу, сделать скриншот и отправить его организаторам конкурса. Победителям обещали подарочные карты Amazon.

При этом разработчики Pokemon Go, которая стала одной из самых популярных мобильных игр в 2016 году, заявили CNN, что использование её материалов не было согласовано с компанией Niantic.

«Важно подчеркнуть, что Pokemon Go как платформа не была и не может быть использована для обмена информацией между пользователями внутри приложения, поэтому наша платформа никоим образом не использовалась. Этот «конкурс» требовал от людей делать скриншоты и делиться ими в соцсетях, а не внутри игры. Niantic рассмотрит возможную реакцию, как только мы узнаем больше», - сообщили в компании-разработчике.

Между тем, в CNN подсчитали, что видеозаписи кампании Don't Shoot Us на YouTube в общей сложности посмотрели более 350 тыс. раз, а её страница в Facebook получила более 250 тыс. лайков.

«Какая стратегия и продуманность была у этой кампании, как повлиять на американцев, какие проблемы уже провоцируют раскол в американском обществе и в американской культуре - её авторы, очевидно, всё это прекрасно понимали», - заявил в эфире старший корреспондент CNN по вопросам СМИ и политики Дилан Байерс.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова критически отнеслась к публикации CNN, указав на очевидный кризис американских СМИ в объяснении современных расовых проблем.

«Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские... и управляемые ими покемоны», - написала она.

Перейти к освещению реальных проблем в Соединённых Штатах посоветовал CNN и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«CNN надо заняться расовой враждой в США, где полиция отстреливает темнокожих граждан, а не сходить с ума из-за псевдодиверсий с покемонами», - полагает сенатор.

Напомним, в середине сентября 2017 года сотни людей несколько дней подряд выходили на улицы Сент-Луиса в знак протеста против оправдания бывшего сотрудника полиции Джейсона Стокли, который в 2011 году застрелил темнокожего Энтони Ламара Смита.

Тогда демонстрации каждый раз начинались мирно, однако перерастали в столкновения с правоохранителями. При этом полиция применяла перцовые баллончики против агрессивно настроенных демонстрантов и задержала десятки человек.

Летом 2016 года в целом ряде городов и штатов Америки были арестованы сотни участников демонстраций против полицейской жестокости. Для разгона протестующих правоохранительные органы использовали перцовый и слезоточивый газ, а также бронемашины. В то же время, во время акции в Далласе были убиты пять полицейских.

В ответ на эти события Обама сделал ряд заявлений, в которых отметил, что полиция зачастую предвзято относится к темнокожим американцам, однако отказался признавать существование в стране раскола на расовой почве.

«Я твёрдо верю, что в Америке нет того раскола, о котором некоторые говорят. Американцы всех рас и всех слоёв общества справедливо возмущены непростительными нападениями на полицию, будь то в Далласе или в любом другом месте», - заявил Обама.

При этом ряд экспертов отмечали, что Обама за время своего президентства не приложил достаточных усилий для прекращения насилия и просто закрывает глаза на проблему растущего размежевания в американском обществе.