Министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что был лучшего мнения о Министерстве обороны Российской Федерации: он думал, что там умеют считать. Таким образом глава польского ведомства прокомментировал утверждения России о том, что на территории Польши негласно размещена целая дивизия армии США, пишет Rzeczpospolita.

Министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич в четверг в Лондоне отверг обвинения со стороны российского Министерства обороны в том, что в Польше якобы базируется дивизия войск США. «Это просто неправда и лживое представление о ситуации», - сказал он.

Мачеревич ответил на этот вопрос во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским в польском общественно-культурном центре в Лондоне. Ранее Министерство обороны России заявило, что ротация американских частей в Польше, произведённая в рамках операции «Атлантическая решимость», означает то, что поблизости от российских границ размещена не бригада, а целая дивизия войск США, пишет Rzeczpospolita.
«Надо сказать, что это высказывание не слишком серьёзно и вводит общество в заблуждение. По правде говоря, я думал, что в Министерстве обороны Российской Федерации лучше могут считать солдат, которые размещаются на восточном фланге НАТО. Они никоим образом не составляют дивизию, а если мы смотрим на российские войска, сосредоточенные на восточном фланге НАТО <...>, то их гораздо больше, чем несколько дивизий», - объяснял Мачеревич.
Он добавил: достаточно вспомнить, что во время учений «Запад» там было сосредоточено свыше 120 тыс. солдат, и это гораздо больше одной дивизии.
Глава Министерства национальной обороны подчеркнул: «Базирование батальонных боевых групп (а я напоминаю Российской Федерации, что батальон - это меньше чем, дивизия, значительно меньше, чем дивизия) <...> носит исключительно оборонительный характер». Коме того, он отметил, что за соблюдением принятых рамок следят структуры НАТО.
«Польша, Прибалтийские страны, Румыния - восточный фланг НАТО - имеют право на оборону и действия, которые будут защищать от агрессивной активности Российской Федерации, и никакая ложь это не изменит», - сказал Мачеревич.
«Россия оккупирует часть европейской страны, является агрессором и эту агрессию на каждом этапе усиливает, а чтобы обосновать эту агрессию, создаёт фальшивые, ненастоящие новости на тему наших действий, которые носят исключительно оборонительный характер», - подчеркнул он.
Касаясь темы этого выступления, глава польской дипломатии Витольд Ващиковский добавил: «В результате такой деятельности Российской Федерации мы приходим к мнению о необходимости расквартировать в Польше дивизию, а может, даже две», резюмирует Rzeczpospolita.