Компания Samsung Electronics обнародовала предварительные финансовые итоги третьего квартала. Прибыль южнокорейского гиганта подскочила почти втрое и достигла рекордного значения.



Согласно прогнозу компании, ее операционная прибыль в 3-м квартале 2017 года достигнет нового рекорда - 14,5 трлн южнокорейских вон ($12,8 млрд), увеличившись по сравнению с 5,2 трлн вон годом ранее, сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на данные, которые Samsung предоставила финансовому регулятору Южной Кореи.



Выручка Samsung Electronics в июле-сентябре, как ожидается, повысится до 62 трлн вон с 47,82 трлн вон в 3-м квартале прошлого года. Опрошенные Yonhap Infomax аналитики ожидали доход на уровне 14,3 трлн вон.



Продажи Samsung возросли на 29,7% в годовом исчислении, до 62 трлн вон ($54,7 млрд). Компания не раскрыла показатели подразделений, но отметила, что полупроводниковый бизнес сыграл ключевую роль в достижении рекордных результатов.



Samsung инвестировала в этот бизнес десятки миллиардов долларов за последние годы и, по данным IDC за 1-й квартал 2017 года, является безоговорочным лидером на рынке флэш-памяти с долей порядка 41% против 18% у занимающей 2-е место Toshiba. Кроме того, южнокорейской компании принадлежит 44% рынка динамической памяти.



По словам аналитиков из Eugene Investment & Securities, операционная прибыль только в этом подразделении достигнет 9,9 трлн вон ($8,8 млрд). Для сравнения, во II квартале полупроводниковая выручка Samsung составила 8,03 трлн вон ($7,1 млрд).



Ранее аналитики Campaign Asia-Pacific и Nielsen признали бренд Samsung Electronics самым популярным в Азии, чему способствовал успешный запуск новой линейки флагманских смартфонов. Вторую позицию в последней редакции рейтинга лучших брендов на рынке Азии заняла американская Apple. В тройку лидеров вошла японская Sony, а следом расположились швейцарская Nestle и японская Panasonic.



По данным аналитика Ким Дон-вона из KB Securities, в третьей четверти 2017 года Samsung нарастила отгрузки микросхем памяти DRAM и NAND flash на 12% и 21% соответственно, а средняя продажная стоимость продуктов возросла на 6% и 2%. Рыночные эксперты оценивают операционную прибыль полупроводникового направления Samsung в 10 трлн вон ($8,8 млрд) по итогам третьего квартала 2017 года при выручке в 20 трлн вон ($17,7 млрд) и марже операционной прибыли более 50%. Финальный отчет Samsung обнародует позднее в октябре 2017 года.



Также сообщается, что один из трех исполнительных директоров Samsung Electronics Квон О Хьон стал очередным топ-менеджером компании, решившим уйти в отставку, сообщает BBC. В написанном им письме он признался, что уже некоторое время размышлял над такой перспективой и «больше не мог откладывать свой уход».



«На фоне беспрецедентного кризиса, с которым столкнулась наша компания, я решил, что компании пришла пора серьезно обновиться. Для борьбы с теми вызовами, которые бросает стремительно изменяющаяся IT-индустрия, нужны новый импульс и молодое руководство», — говорится в заявлении Квон О Хьона.



Агентство Reuters указывает, что новость об отставке Квон О Хьона стала сюрпризом для сотрудников, поскольку именно ему отводилась ведущая роль, после того как за решеткой по обвинению в коррупции оказался глава всей Samsung Group Джей Ли, а его ближайшие соратники стали один за другим уходить из компании. При этом Квон О Хьон отвечал в компании за такие важные направления, как создание чипов памяти и дисплеев.