Выучить китайский язык теперь смогут студенты в Ярославле. Там при педагогическом университете имени Ушинского открылся китайский культурно-образовательный центр. Работать в нем будут преподаватели из Поднебесной.

Их задача подготовить будущих учителей китайского языка. Программа обучения разбита на три этапа - два года в России, два в Китае, и последний годовой курс - снова в России. По итогам выпускники этой специальности Ярославского педуниверситета получат два диплома на языках обеих стран. Набор студентов начнется со следующего года. Но уже сейчас будущие абитуриенты заинтересовались предложением.

Максим Зубишин, студент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: "Это довольно перспективно изучать китайский язык, так как это позволяет коммуницировать с нашими китайскими партнерами, потому сейчас наращивается партнерство с Китаем, на восток. Поэтому мне кажется, это очень полезно будет".

Сегодня на торжественной церемонии открытия культурно-образовательного центра представитель китайской делегации оставил первую запись в книге отзывов. Это иероглифы, которые никто из россиян прочитать не сумел. Преподаватели надеются, что уже через пару лет этот отзыв смогут перевести первые студенты.