КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) попросила генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда подать иск против России за неуплату взноса в Совет Европы. Об этом в пятницу сообщил глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев.

"На бюро ПАСЕ от Ягланда сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве. И вообще, подать в суд на РФ за неуплату взносов", - написал он Facebook.

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент fссамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать депутатов полномочий, кроме их избирателей.

Делегация России в Парламентской Ассамблее Совета Европы весной 2014 года была лишена основных полномочий в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к РФ. В 2015 году ПАСЕ два раза рассматривала вопрос о восстановлении российской делегации в ее правах, но санкции остались в силе.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности организации до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация России отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий.