Гарден терапия и тестопластика - что это такое, сегодня можно узнать и увидеть в Санкт-Петербурге. Там открылся Третий фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями. Он называется "Другие?".

Участники из России и других стран представили для обсуждения свои программы по реабилитации. Некоторые проекты разработаны волонтёрами - для них проведут отдельный конкурс, чтобы выбрать самые интересные идеи. Также на площадках фестиваля работает ярмарка ремёсел и инклюзивного творчества. Там как раз и выставлены работы "особых" мастеров, которые они подготовили во время различных видов терапии. На таких курсах кто-то рисует, кто-то занимается растениями, а кто-то печёт пироги. 

Светлана Шмаевская, воспитатель психоневрологического диспансера: "Хлеб, он везде уместен. Он будет смотреться и в красивой квартире, и в деревянном доме. Это же фигурка, посмотрите, какая же это красота. Умиляет любого, и маленького, и взрослого".

Фестиваль "Другие?" проходит каждый год в новом регионе. Его главная задача - развитие негосударственной системы реабилитации людей с особенностями психического развития.