Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана, который заявил, что Россия может компенсировать Киеву потерю Крыма.

«Речь идёт о, скажем так, внутриевропейской дискуссии. Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого, как вы знаете, давние добрые отношения с президентом Путиным», - отметил Песков.

Он также подчеркнул, что российская сторона наблюдает «за внутриевропейской дискуссией, которая ведётся в этой связи».

«В том числе обратили внимание на недавнее заявление президента Земана. <...> Не может идти речи ни о какой компенсации. Ибо легитимный орган Крыма - Верховный совет - принял решение о выходе из Украины на фоне переворота, который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, которая развивалась на фоне этого переворота и частично, к сожалению, развивается и до сих пор», - заключил он.

Ранее МИД Украины выразил возмущение в связи с предложением Земана.

10 октября президент Чехии Милош Земан назвал выход Крыма из состава Украины «завершённым делом» и заявил, что Москва компенсирует Киеву потерю полуострова.

Член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков прокомментировал НСН заявление Земана.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.