Парламентская ассамблея Совета Европы приняла проект резолюции относительно нового закона Украины об образовании, который запрещает преподавание на иностранных языках в средней и старшей школе. В ПАСЕ обеспокоены тем, что новый закон ущемляет права нацменьшинств на Украине, и призвали Киев пересмотреть образовательную реформу, взяв за основу «гибкую двуязычную модель образования».

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность новым украинским законом об образовании и приняла касательно него соответствующую резолюцию. За принятие документа проголосовали 82 парламентария, 11 высказались против, еще 17 воздержались.

В резолюции говорится, что новый украинский закон влечет за собой значительное сокращение прав, ранее закрепленных за национальными меньшинствами и касающихся возможности получения образования на родном языке.

«Прежде национальные меньшинства имели право учиться в одноязычных школах по полноценным учебным программам на своем родном языке, а теперь преподавать на их родных языках будут лишь в начальной школе», - выразили недовольство в ПАСЕ.

В то же время Ассамблея признает, что преподавание исключительно на языке меньшинства может ущемлять интересы самих детей, поскольку так они не будут владеть официальным языком на достаточном уровне. В дальнейшем это может помешать выпускникам школ поступить в высшие учебные заведения и построить успешную карьеру.

ПАСЕ рекомендовала украинским властям пересмотреть вопрос об образовании и взять за основу гибкую модель двуязычного образования как для «коренных народов Украины», так и для нацменьшинств.

«Если называть конкретные цифры, ориентировочное соотношение может составлять не менее 60% программ на украинском языке и до 40% - на языке нацменьшинств», - посоветовали в ПАСЕ.

Особое внимание Ассамблея обратила на то, что украинским властям следует обеспечить гибкость при проведении реформы с тем, чтобы избежать поспешных изменений и не нанести ущерб качеству образования. В ПАСЕ выразили намерение продолжать следить за ситуацией с языками нацменьшинств на Украине.

Закон Украины №2145-VIII «Об образовании» был подписан президентом страны Петром Порошенко 25 сентября. В соответствии с этим законом Киев ввел запрет на преподавание в средней и старшей школе (с 5 по 12 класс) на любом иностранном языке, в том числе - на русском.

По словам Порошенко, этот закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. При этом преподавание на русском, венгерском и румынском языках будет прекращено для учащихся 5-12 классов уже с 2018 года, а в 2020 году на Украине вообще не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Исключение сделали лишь для татар и караимов - их в законе обозначили, как «коренные народы Украины».

В документе также уточняется, что некоторые допущения будут сделаны для английского языка и языков Евросоюза. На этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Россия выступила против данного закона - 27 сентября Совфед и Госдума РФ выпустили заявления, в которых осудили его принятие на Украине.

В Совфеде призвали ООН, ОБСЕ и европейские парламенты «дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права нацменьшинств». Госдума заявила о недопустимости нарушения «фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств» обучаться на родных языках.

МИД России призвал правительства всех стран принять меры, чтобы Украина отменила новый закон об образовании. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она выразила надежду, что международные структуры дадут этому закону соответствующую оценку.

«Украинский закон об образовании нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы, и, безусловно, противоречит обязательствам Украины в этих международных организациях», - утверждает Захарова.

Новый украинский закон об образовании также раскритиковали Венгрия, Молдавия, Румыния и Польша. Одним из главных противников закона оказалась Венгрия - министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что новый украинский закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и назвал запрет преподавания на венгерском языке «ударом в спину». Он также сообщил о готовности Будапешта инициировать пересмотр соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.