Что-то последнее время банковские вести доставляют. Обычный человек только успевает уворачиваться или, раскрыв рот, мычать: "Ну ни фига себе люди воруют". И тут газеты подкидывают ему новую историю. На этот раз историю, в которой ловкий бизнесмен взял миллиардные кредиты, в том числе у государственных Сбербанка и ВТБ и… просто перестал платить. Продолжал вести бизнес, давать резкие комментарии в адрес этих же банков, ездить на свою виллу в Сен-Тропе. В общем, делать что угодно, но не возвращать запредельные для любого человека суммы. Да ещё и безнаказанно.

Читать про это — как говорил Остап Бендер, "люблю истории о мелких мошенничествах" — увлекательно.

Есть такой ретейлер, интернет-магазин, который рекламировали как номер один в России, "Юлмарт", и, конечно, его акционеры — некто американский гражданин Август Мейер, его партнёр и приятель Дмитрий Костыгин, а также Михаил Васинкевич. "Юлмарт", конечно, не в вакууме существовал, а с кредитами, в том числе от Сбера и ВТБ. Но ещё в прошлом году платить всем перестал. Без особых объяснений. Ну, не смогла. Костыгин ещё и публично требовал хороших условий реструктуризации кредитов.

Как же так, удивится читатель. А если я не буду платить ипотеку, что случится? У меня ж квартиру заберут! Если потребительский кредит не платить — коллекторы начнут ходить. В общем, не дадут спуску человеку. А миллиардеру, что же, получается, всё можно?

Оказывается, что всё же нельзя. На днях Следственный комитет России (СКР) официально предъявил Костыгину обвинение в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд руб. По данным следствия, "Юлмарт", когда Костыгин был председателем совета директоров компании, заключил в марте 2016 года договор со Сбербанком об открытии кредита. Но для его получения в Сбербанк были представлены ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта", говорится в сообщении СКР. Другими словами, Костыгин и Ко не просто не выплачивают кредит, но ещё и, вероятно, нахимичили с документами при получении этого кредита.

И судья Смольнинского района Питера арестовала Дмитрия Костыгина и поместила его под домашний арест. Потому что логично сочла, что мошенничество с кредитами, в котором его обвинили, он, скорее всего, творил с неустановленными лицами. И тут же всплыло двойное гражданство Дмитрия Костыгина, которое является одним из основных факторов его содержания под домашним арестом. Нет, не Израиль. Он оказался простым русским миллиардером, и поэтому у него, как у каждого простого русского миллиардера, паспорт банановой республики. В частности, государства Сент-Китс и Невис. Ну не всем бизнесменам повезло иметь правильную бабушку. Приходится теперь ходить со смешным паспортом в кармане, никому его не показывать и даже отрицать в суде его наличие.

Врать грешно, особенно по мелочам, потому что оправдания по основному делу тоже выглядят фуфлом и наколкой. Чем хорош паспорт Сен-Китс и Невис? Это безвиз во все страны Шенгена, включая Швейцарию, а также Великобританию, Ирландию и Кипр. Виза в США и Канаду проставляется сразу на десять лет. Делается она просто: инвестируете 250 000 долларов в местный Сахарный фонд (звучит уже прикольно) или в недвижимость от 400 000. Ну там на адвоката тысяч тридцать плюс. И наконец-то избавляетесь от проклятия визового ярма, что очень полезно, когда надо сматываться из Рашки на тракторе, побросав активы. Так что следователи, которые занимались этим делом, быстро провели правильные параллели и рассчитали траектории движения фигуранта. Короче, всё сделали правильно. Как надо делать.

Кстати, защита предполагала, что сможет добиться его освобождения под подписку о невыезде под залог 50 миллионов рублей (почти миллион долларов на минуточку). То есть деньги сразу нашлись.

Конечно, люди из окружения Костыгина сразу стали говорить о том, что уголовное дело — это такой способ давления на Костыгина и "Юлмарт". Сейчас почти любое уголовное дело в отношении крупного бизнесмена пытаются подать как попытку отжать бизнес. Но как говорил Зигмунд Фрейд в своём знаменитом посте в "Фейсбуке", "иногда вор — это просто вор". Поэтому выглядит это так: народ снизу смотрит в обалдении — "ах, конечно, миллиардерам-то всё можно в этой стране, им закон не писан", а сверху и сбоку на людей, которые занимаются такими делами, давят дружки и партнёры подследственного.

Нет, я за презумпцию невиновности и всё такое. Но хочется, чтобы в этом случае следователи изучили дело миллиардера Костыгина так же, как изучали бы дело обычного человека, подозреваемого в мошенничестве. Потому что разницы между ними быть не должно.