В Новосибирске три семьи ждут судебного решения по делу против развлекательного центра. После сеанса прыжков на батуте там получили травмы позвоночника трое детей. Теперь они проходят многомесячный восстановительный курс. Однако руководство центра вину не признаёт и выплачивать компенсации за лечение отказывается.

Корсет для позвоночника Алексей Герасименко носит круглые сутки - с тех пор, как побывал в батутном центре на дне рождения одноклассницы. В программу развлечений входили прыжки под руководством инструктора.

Алексей Герасименко, пострадавший: "Когда вот упражнение было типа на спину падать на батут и отпрыгивать, тогда я почувствовал, что у меня спина очень сильно заболела".

Прямо из центра родители отвезли Алексея в больницу, где ему диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Теперь ему предстоит длительный курс восстановительной терапии.

Ростислав Заболоцкий, главный врач Детской клинической больницы скорой помощи: "Надо понимать, что достаточно долго, не менее двух лет, ребенок находится под наблюдением. И имеет достаточно серьезные ограничения в плане нагрузок".

Чуть позже с жалобами на боли в спине в клинику привезли ещё двух участниц праздника. Родители школьников считают, что за их детьми во время занятия плохо присматривал инструктор.

Ирина Соловьева, мать пострадавшей: "Когда пострадал один ребенок, мы первые обратились в больницу. Мы подумали, ну мало ли - бывает. Но когда пострадали трое ребятишек с одинаковым диагнозом, считаем, что все-таки услуга нам была предоставлена некачественно".

Вину сотрудников центра подтверждают и юристы.

Константин Зиновьев, юрист: "Родители, какими бы они не были, они никогда не являются профессионалами в оказании соответствующих услуг. И здесь действующее законодательство указывает на то, что профессионал при оказании услуг, прежде всего, несет ответственность именно по той причине, что он профессионал".

Однако руководитель батутного центра с обвинениями не согласен. Он утверждает: школьникам объяснили правила безопасности и показывали, как правильно выполнять прыжки. Но дети инструктора не слушали: прыгали одновременно вдвоем и втроем, что запрещено. А замечания инструктора игнорировали. Дескать, сами допрыгались.

Андрей Кожевников, директор спортивного центра "EVERSI": "Мы называемся "центр экстремальных видов спорта". Это должно о чем-то говорить. Это как вы идете в кино на фильм жанра хоррор, а потом идете на кассу и возмущаетесь, что вас никто не предупредил, что там можно испугаться".

Центр экстремальных видов спорта уже проверила прокуратура и нашла грубые нарушения в его работе.

Руководители спортивного центра пытались оградить себя от претензий клиентов. Каждый посетитель подписывал договор, в котором брал на себя ответственность за своё здоровье, если травмируется на батутах. Один из пунктов документа и вовсе гласил о том, что в этом случае ни дети, ни их родители не вправе требовать какой-либо компенсации.

В результате вмешательства надзорного ведомства дирекция центра документ исправила. Теперь сотрудники спортивного центра несут ответственность за безопасность клиентов. Родители пострадавших детей обратились в суд и намерены добиться возмещения трат на лечение и компенсации морального вреда.