Россия обвинила США в нарушении Основополагающего акта Россия — НАТО после того, как Пентагон развернул в «напряжённом Балтийском регионе» вторую бронетанковую бригаду. Как сообщает издание Newsweek, Россия восприняла этот шаг как провокацию и пообещала принять ответные меры.

Россия обвинила США в нарушении соглашения о мире между Москвой и НАТО после того, как Пентагон развернул в «напряжённом Балтийском регионе» вторую бронетанковую бригаду. Россия восприняла этот шаг как провокацию и пообещала принять ответные меры, сообщает Newsweek.

Вторая бронетанковая бригада была размещена в Польше, примерно в 160 км от Калининграда, «военизированного российского анклава». Цель бригады заключается в оказании поддержки союзникам Вашингтона в отражении военной угрозы со стороны соседней России. Москва, в свою очередь, обвинила США и их союзников по НАТО в том, что они подрывают безопасность России, «окружая страну враждебными силами».
Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что Россия может усилить группировку «Искандеров» на территории Калининградской области, чтобы сдержать наращивание военной мощи США в регионе, пишет американское издание.
«Это создаёт предпосылки, которые в последующем могут позволить им создать определённый плацдарм. Мы не будем смотреть на это спустя рукава, мы будем принимать обязательно ответные меры», - отметил Шаманов.
Министерство обороны России также осудило США за развёртывание бригады, заявив, что США пользуются истерией в Европе вокруг учений «Запад-2017».
Пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что США «готовятся к агрессии», разворачивая вторую бронетанковую бригаду рядом с российской границей, и добавил, что Америка не убрала военное оборудование, которое было размещено в регионе ранее. По словам Конашенкова, эти действия нарушают положения Основополагающего акта Россия - НАТО, сообщает Newsweek.