Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что акция протеста у здания Верховной рады Украины 17 октября может стать бессрочной в случае невыполнения руководством страны требований митингующих. При этом он усомнился в возможности возникновения третьего «майдана» и назвал себя «специалистом по мирным революциям». Саакашвили уверен, что народ ждёт от президента Украины всего четырёх вещей: борьбы с коррупцией, выполнения обещаний о продаже бизнеса, нового избирательного законодательства и снижения тарифов на ЖКУ.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили допустил, что акция протеста у здания Верховной рады Украины 17 октября может стать бессрочной в случае невыполнения требований митингующих.

Ранее Саакашвили заявил о подготовке масштабной акции в Киеве, основными требованиями которой станут борьба с коррупцией, выполнение обещаний Порошенко о продаже бизнеса, принятие нового избирательного законодательства и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По его словам, украинскому руководству надо понять, что «развести» народ и отделаться обещаниями на этот раз не удастся. «Если не 17 октября, значит, 18-го, если не 18-го, значит, 20-го октября. Мы уверены: требования должны быть выполнены», - уверен политик.

Точное число участников протеста он не уточнил, однако отметил, что «ожидается большое количество людей со всей Украины».

В то же время он подчеркнул мирный характер запланированного мероприятия.

При этом он заявил, что нет никакой необходимости в третьем «майдане», потому что ещё не выполнены требования второго «майдана».

Михаил Саакашвили считает, что нынешние политические лидеры на Украине должны уступить место новым людям.

Бывший губернатор Одесской области также не исключил и своего участия. При этом он уточнил, что для себя не ищет «ни одной должности на Украине».

Говоря о ситуации с лишением его украинского гражданства, Саакашвили сообщил, что Государственная миграционная служба Украины не отреагировала на его обращение о предоставлении ему политического убежища.

«Они отказываются на это реагировать. Все сроки истекли», - сказал он.

Экс-губернатор также отметил, что обжалует решение Киева о лишении его гражданства в украинском суде после получения от властей необходимых документов. «Иск я подам после того, как смогу убедиться, что все документы <...> они предоставили. Часть они уже предоставили», - сказал он.

Политик уточнил, что после его возвращения на Украину его адвокаты не успели приступить к делу, так как они были заняты в процессах по активистам, которых власть обвиняет в незаконном пересечении границы. Он предполагает, что вопрос будет решён в течение двух недель.

11 октября в своей колонке для интернет-издания «Украинская правда» Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко выполнить четыре основных требования, реализации которых, по его словам, от главы государства ждёт народ.

«Первое и главное, что вы должны сделать, - начать реальную борьбу с коррупцией. Чтобы никто не обвинял вас в использовании этих рычагов для уничтожения политических оппонентов и конкурентов по бизнесу, начните этот процесс со своего окружения», - заявил экс-губернатор Одесской области.

Кроме того, он призвал Порошенко выполнить предвыборное обещание о продаже бизнеса, принять избирательную реформу, заменив мажоритарную систему выборов на европейскую - по открытым спискам, а также снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Бывший президент Грузии добавил, что Украина «находится на грани социально-экономической пропасти», при сохранении нынешней политики властей её ждёт «неконтролируемый социальный взрыв».

При этом ранее Саакашвили заявлял о намерении выступить в Киеве 17 октября лишь с тремя требованиями.

«Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17-го числа», - писал Саакашвили ранее на своей странице в Facebook.

10 сентября Михаил Саакашвили при поддержке своих сторонников пересёк польско-украинскую границу и проник на территорию Украины. Во время прорыва границы экс-губернатор Одесской области, по его же утверждениям, потерял внутренний паспорт. Всего их у Саакашвили было четыре, в том числе два зарубежных.

Позднее он обратился в миграционную службу Львовской области с просьбой предоставить ему политическое убежище на Украине.

«Он просит статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Заявление в Государственную миграционную службу во Львовской области подано 11 сентября. «Политическое убежище» - бытовое название этого статуса», - заявил его адвокат Маркиян Галабала.

Тем временем Генпрокуратура Украины рассматривает запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили: там против политика открыты четыре уголовных производства за присвоение и растрату чужого имущества, злоупотребление служебным положением и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. При этом передать политика грузинским властям нельзя до рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища.