РБК о случайно пострадавшем от санкций россиянине Н.В. Кузнецове. В 2014 году он перевел из "Транскапиталбанка" в "Мособлбанк" 616 тысяч долларов США. Второй банк попал под санкции, введенные США из-за событий в Украине, поэтому деньги оказались "замороженными". 

Деньги предназначались отцу Кузнецова - согласно российскому законодательству, денежные переводы в иностранной валюте между близкими родственниками возможны. Поскольку любой валютный перевод в России можно осуществить только через корсчет в американском банке, банк Standard Chartered заблокировал деньги в "Мособлбанке". В 2014 году он принадлежал СМП Банку, которым владеют братья Ротенберги.

В попытках вернуть деньги, Кузнецов дошел до администрации американского президента. Поскольку Standard Chartered отказался работать с российскими банкирами, россиянин открыл новый счет, с которого ему удалось отправить деньги в Россию.

ФНС расценила его действия как "неразрешенную валютную операцию", поскольку в ней не участвовал уполномоченный российский банк. По статье 15.25 КоАП РФ налоговики оштрафовали его на 30 миллионов рублей.

13 октября дело Кузнецова рассмотрит суд. Юристы называют этот случай "выходящим за рамки привычной практики".