В день УПА (Украинской повстанческой армии, запрещена и признана экстремистской в России) в Киев на автобусах будут свозить членов националистических организаций. Об этом в пятницу, 13 октября, сообщает «Страна».

В этот день партии «Свобода» и «Национальный корпус», образованный на основе полка Нацгвардии «Азов», запрещенный в РФ экстремистский «Правый сектор» проведут так называемый марш славы героев.

Организаторы акции анонсировали, что маршем по украинской столице пройдут десятки тысяч человек. Участников привезут в Киев автобусами из Запорожья, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Черновцов, Херсона и десятков других населенных пунктов.

В 2016-м 14 октября шествия в столице провели около двух тысяч членов националистической партии «Свобода» и Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в РФ).

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко признал ОУН-УПА борцами за независимость страны и дал участникам организации право на социальные гарантии.

С 2014 года на Украине День защитника страны отмечается 14 октября — в годовщину образования (в 1942-м) Украинской повстанческой армии.