Возвращению на туристическую карту некогда популярных, но забытых в связи с историческими обстоятельствами, маршрутов взялся содействовать туроператор НТК «Интурист». Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора, «Интурист» совместно с представителями туристических агентств Москвы и регионов принял участие в организованном туре по Молдавии, инициаторами которого выступили Посольство России в Молдавии, Администрация Президента Молдавии и Ассоциация Патронатов Индустрии Туризма. На круглом столе c участием президента Молдавии Игоря Николаевича Додона представители туристического бизнеса России и Молдовы смогли обменяться мнениями, впечатлениями, поделиться опытом. 

Еще в августе «Интурист» начал активную проработку Молдавии как перспективного туристического направления. В частности, туроператор провел ряд вебинаров, семинаров, серий рассылок, осуществил освещение пробных туристических программ на своем сайте, в результате чего был отмечен высокий интерес к направлению среди турагентств и туристов. Количество желающих посетить пробный тур превзошло все ожидания. В группу было отобрано более 40 человек, что составляет только треть всех подавших заявки.

 В ходе имиджевого тура по Молдавии представители российской туриндустрии посетили ряд известных туристических мест. Сохранение традиций и прекрасная кухня составили основу состоявшегося путешествия, а радушие и гостеприимство дополнили привлекательность края.

Гости заново открыли для себя винную культуру Молдовы, познакомившись не только со знаменитыми подвалами Крикова и одним из лучших коньячных заводов Квинт, но и современными достижениями винарии «Аскони», неординарным подходом к винному туризму в Бранештах. Участников тура поразило и самобытность Гагаузии, и открытость главы Автономии Ирины Влах, которая принимала гостей лично. Древние памятники Архея и Приднестровья, раскрывающие ветвистый ход истории молдавской земли, имеют большое значение для любителей экскурсий по историческим местам, а потому вызвали особый интерес представителей российского туристического бизнеса. Большой потенциал имеет страна по Санаторно-курортному и оздоровительному туризму, в частности, регион Вадул-луй-Вода.

По итогам состоявшегося тура, организатором которого стал туроператор «Интурист», участники отметили высокую степень заинтересованности обеих сторон в развитии туризма как по приему в Молдове, так и по обмену группами между Молдавией и Россией.