Многодетной семье из Славянска-на-Кубани удалось вернуть деньги, которые, в качестве добровольных пожертвований собирали у них в школе. Правда, педагоги пошли на этот шаг только после того, как в ситуации начал разбираться наш канал. Съемочная группа ОТР приехала в Славянск-на-Кубани после обращения родителей первоклассников, которые жаловались, что им слишком дорого обходится бесплатное образование. 

В многодетной семье Елишевых в этом году сразу два первоклассника. Но радовались родители недолго. С начала учебного года Роман и Светлана потратили на школу больше 20 тысячи рублей. 18 из них за форму и учебные пособия, хотя как многодетные, должны были получить и то, и другое бесплатно. Оставшееся учительница назвала добровольными пожертвованиями - по 900 рублей за каждого ребенка.

Роман Елишев, родитель учеников 1 класса: "Страхование жизни детей, как сказал учитель, 100 рублей - было сдано на каждого ребенка. По 200 на нужды класса. 40 рублей на шарики на мероприятие".

Требование о пожертвованиях поддержала и директор школы, рассказывает Роман. Выступила на родительском собрании, сказала, что бюджетных средств на содержание учебного заведения не хватает. Елишевы все положенные суммы заплатили. А потом написали в администрацию президента письмо о том, во сколько им обходится учеба в муниципальной школе. Недовольны ситуацией многие, говорят супруги. Но конфликтовать с учителями никто не хочет.

Роман Елишев, родитель учеников 1 класса: "Остальные родители не хотят жаловаться, они боятся за своих детей, то, что будут ущемлять их, гнобить".

Встретившись с нашей съемочной группой, директор школы заверила, что бюджетных денег, которые выделяют городские власти, школе хватает. Хотя родители иногда перечисляют учебному заведению какие-то суммы, но исключительно добровольно. А размер пожертвований они всегда определяют сами. Дирекция же тратит эти деньги только на нужды учеников.

Татьяна Городничая, директор средней школы №16 г. Славянск-на-Кубани: "Проходят праздники - подарки детям, бал отличников, у нас есть традиционный праздник, где покупаются энциклопедии детям, оформляются эти праздники, шьются костюмы детям. Это добровольные пожертвования и никто кулаком не стучит и никто потом за это не корит, потому что у всех статус разный семей".

В ситуации, которая возникла в классе, где учатся дети Елишевых, директор школы намерена разобраться. И даже пообещала наказать тех, по чьей вине многодетным родителям пришлось покупать прописи за свой счет. Две тысячи рублей Роману и Светлане вернули. Деньги, потраченные на форму и пособия - пока нет. Зато представители родительского комитета и учительница без предупреждения пришли к Елишевым с проверкой - посмотреть, где спят и что едят дети. Сослались, говорит Роман, на закон об образовании и профилактику безнадзорности. На днях супруги подали заявление в прокуратуру - попросили разобраться с поборами в школе.