Аэропорты и их обслуживающие организации также могут нести ответственность за соблюдение прав пассажиров – такую вероятность изложило ведомство в пояснительной записке к проекту приказа, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях обеспечения прав пассажиров на получение необходимых услуг проект приказа предусматривает возложение обязанности по их оказанию на оператора аэродрома или обслуживающую организацию (при ее наличии в аэропорту) с возможностью предъявления последующего регрессного требования к перевозчику», - говорится в пояснительной записке.

На данный момент ответственность за отмену или перенос рейса, а также «перерывы в перевозке» возложена только на авиакомпании, однако получается так, что в случае финансового краха перевозчика подобные услуги не могут быть оказаны пассажирам.

При этом в случае туристической перевозки, что показала ситуация с «ВИМ-авиа», практически все проблемы, связанные с обеспечением пассажира питанием и проживанием при «коллапсе» перевозчика приходится брать на себя туроператорам.