Представитель Минобороны РФ Александр Емельянов на российско-китайском брифинге заявил, что наращивание ПРО США, число противоракет которых к 2022 году превысит 1000 единиц, представляет угрозу для глобальной безопасности.

По его словам, Соединённые Штаты начали разрабатывать комплексы мгновенного глобального удара.

— В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы, — цитирует РИА "Новости" представителя Минобороны.

Александр Емельянов также отметил, что наблюдается взаимосвязь между планами по развёртыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара. Как он подчеркнул, Вашингтон созданием средства мгновенного глобального удара стремится разрушить сложившийся баланс сил.

Емельянов заявил, что возможности огневых средств системы ПРО Соединённых Штатов представляют угрозу для российского потенциала сдерживания. По информации Минобороны РФ, в Европе развёрнуто более 60 противоракет, в то время как около 150 противоракет развёрнуто в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.

— По нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, — сообщил Емельянов.

Как предполагается, США планируют создать необходимые условия для использования ядерного оружия с минимальными издержками. При этом такие меры могут иметь серьёзные последствия с точки зрения глобальной безопасности.

— Создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договорённостей о неразмещении оружия в космосе, — отметил он.