Представитель Министерства обороны России Александр Емельянов заявил, что Пентагон начал создавать комплексы мгновенного глобального удара, передает РИА «Новости».

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», - сказал Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.

По его словам, «в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы».

Представитель российского оборонного ведомства добавил, что взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара является очевидной.

«При нанесении «разоружающего» удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», - сказал он.

Емельянов добавил, что, по оценкам Минобороны, к 2022 году количество противоракет системы ПРО США составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах.

Также Емельянов назвал ПРО США угрозой международной космической деятельности.