Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Соединённых Штатов выйти из состава ЮНЕСКО.

«Данное решение руководства США вызывает сожаление. Страна, которая стояла у истоков основания ЮНЕСКО, покидает её в непростой для организации момент, усугубляя своими действиями её положение», - приводит слова Захаровой пресс-служба МИД.

Представитель МИД также отметила, что «США не платят взносы в регулярный бюджет организации с 2011 года, что затрудняет работу организации, срывает выполнение целого ряда важных проектов».

«Россия последовательно выступает за универсальность ЮНЕСКО, где представлены все страны и континенты. Важно подчеркнуть, что мы сотрудничаем с американскими специалистами и экспертами в межправительственных и международных программах ЮНЕСКО - по гидрологии, океанографии, в сфере музейного дела, по проблематике профилактики экстремизма и радикализма посредством образования», - добавила она.

Захарова подчеркнула, что российская сторона разделяет «озабоченность многих стран чрезмерной политизацией ЮНЕСКО в последнее время».

12 октября Соединённые Штаты приняли решение выйти из состава ЮНЕСКО. В Кремле назвали это решение печальной новостью.

Позднее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО.