МИД России назвал агрессивную риторику пережитком прошлого, комментируя новую стратегию президента США Дональда Трампа по отношению к Ирану. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Это пережитки прошлого, которые не соответствуют современным нормам цивилизованного общения между государствами. Попытки задействовать подобные методы для решения внешнеполитических задач, затрагивающих фундаментальные интересы безопасности других стран, обречены на провал», - отмечает МИД.

Также ведомство сообщило, что «с сожалением восприняло» решение Трампа не подтвердить конгрессу добросовестное выполнение Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Вместо того, чтобы ставить под сомнение результаты выполнения СВПД в тот момент, когда он только начинает «вставать на ноги» и приносить конкретные плоды, стоило бы сосредоточиться на полноценной реализации всего заложенного в нем потенциала. От этого выиграли бы все», - посоветовало министерство.

МИД добавляет, что Иран строго придерживается своих обязательств.

«Россия остается приверженной СВПД, заинтересована в его сохранении и продолжит выполнение своих обязательств по нему. Призываем всех остальных участников поступить аналогичным образом», - заключает ведомство.

Ранее Германия, Британия и Франция выразили обеспокоенность заявлением Трампа по Ирану.

13 октября Трамп обнародовал новую стратегию США по Ирану, в которой выразил намерение ввести новые санкции против Тегерана и подверг критике то, как Иран соблюдает положения ядерного соглашения.