На Колыме начали тестировать оборудование для трёх подстанций - энергетики готовятся подключить новую линию электропередачи "Оротукан-Палатка-Центральная".

Протяженность новой линии 377 километров. Строили её в непролазной тайге, на скалах и болоте. Региону не хватает энергии, так как там перешли на электрообогрев населённых пунктов и разрабатывают новые золотые месторождения. На подстанции "Центральная" в Магадане сейчас укладывают новые кабели и монтируют оборудование.

Азамат Малкаров, начальник энергослужбы: "У нас идет устройство вертикального заземления. То есть мы бурим скважины под устройство заземления подстанции. Сложности в грунтах. Некоторые места подстанции в грунте залегают пласты, которые не поддаются бурению".

Борис Брословский, электромонтёр по высоковольтным испытаниям: "Ну вот, соотношение по фазам смотрим, по двум крайним, если одинаковое, значит, все хорошо".

Пуск ЛЭП "Оротукан-Палатка-Центральная" запланирован на будущий год. Эта линия заключительная в энергетическом "кольце" региона. Электроэнергия сможет идти одновременно и с Колымской, и Усть-Среднеканской ГЭС.