«Неандертальскими» считают в Праге высказывания украинских политиков в адрес президента Чехии Милоша Земана. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «психически больным» чешского лидера, предложившего считать присоединение Крыма к России «свершившимся фактом». Некоторые жители Киева оригинально выразили протест против высказываний Земана, приведя к посольству Чехии на Украине живого козла.

Нападкам украинских политиков на президента Чехии Милоша Земана не место в современной Европе, заявил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

Таким образом официальный представитель Пражского Града ответил на критику со стороны украинского премьера Владимира Гройсмана, который возмутился предложением Земана компенсировать Киеву присоединение Крыма к России и его словами о том, что потерю Украиной полуострова можно считать «завершённым делом».

«Знаете, здоровый человек никогда этого не заявит. Глубоко психически больной - возможно. Но я точно знаю, что чехи абсолютно прекрасные, умные люди, наши друзья и партнёры. Я думаю, что среди такой прекрасной нации есть и те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы сегодня являемся», - заявил Гройсман.

Ранее первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко обвинила Земана в «чудовищном цинизме», а глава украинского МИД Павел Климкин предложил оставить президента в покое.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссёры и есть актёры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», - написал Климкин в Twitter.

Выступлением чешского президента возмутились и на его родине. Глава МИД Чехии заявил, что в правительстве взглядов главы государства не поддерживают, а украинская сторона понимает, что чешский кабмин по-другому смотрит на ситуацию.

В правительстве подтвердили, что осуждают предложение Земана, так как оно противоречит внешней политике страны.

«Президент не имел мандата от чешского правительства», - утверждает премьер-министр страны Богуслав Соботка.

Тем временем украинские СМИ пытаются доказать, что фигура Земана в Чехии вообще ничего не значит, рассказал RT политолог Александр Асафов. По его словам, на Украине до сих пор не могут поверить, что для Европы вопрос признания полуострова уже не является таким однозначным.

Похоже, что украинской прессе всё же не удалось успокоить своих читателей. Как сообщает РИА Новости, несколько десятков человек с символикой националистической партии «Национальный корпус» провели возле посольства Чехии в Киеве акцию протеста. Радикалы привели к зданию дипмиссии живого козла, назвав его «другом Земана».

«Это подарок президенту Чехии. Акция ни в коем случае не направлена против народа Чехии», - цитирует участников агентство.

После заявления Земана президент Украины Пётр Порошенко отметил, что не считает вопрос о принадлежности полуострова закрытым.

«Мы не продаём или покупаем Крым. Это вопрос не денег, газа, нефти или чего-то другого. Крым должен быть возвращён Украине. Это закон и порядок в Европе. Это безопасность в Европе и в мире», - сказал он.

Порошенко также согласился с предложением провести повторный референдум в случае, если полуостров вернётся в состав Украины. В ответ на такое заявление в Госдуме посоветовали Порошенко «не разевать рот» на Крым.

«Что касается проведения референдума в отдельном регионе согласно Конституции Украины, так пусть на Украине и проводят, а на нашу территорию нечего рот разевать и глаза таращить», - заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Как отметил политолог Асафов, в Европе уже осознали, что в долгосрочной перспективе с Россией нужно выстраивать конструктивные отношения, невзирая на сиюминутные проблемы на европейском политическом пространстве.

Он добавил, что непонимание Киевом изменений в настроении Европы приводит к тому, что Украина из субъекта переговорного процесса превращается в его объект.

«Поэтому они и могут реагировать только злобно, называть лидеров других стран сумасшедшими, при этом клиническими сумасшедшими являются исключительно они сами», - заключил эксперт.