Если Дания заблокирует расширение российского газопровода «Северный поток», Россия готова построить линию в обход датских территориальных вод. Как пишет издание Berlingske, в компании «Северный поток — 2» заявили, что у них проработан запасной вариант и «пара лишних километров» не имеет никакого значения.

У датского правительства есть планы на законодательном уровне избавиться от внешнеполитических проблем, связанных с российским газопроводом «Северный поток - 2». Однако, как пишет Berlingske, если это и произойдет, у России уже готова ответная мера.

Издание отмечает, что компания «Северный поток - 2», которая подала заявку в Датское энергетическое агентство на строительство части нового подводного газопровода недалеко от Борнхольма, рассмотрела и альтернативные пути воплощения дорогостоящего проекта. Об этом Berlingske рассказал представитель компании Йенс Мюллер.
«Мы сейчас следим за дебатами в парламенте. Хотя мы и не знаем, чем они закончатся, любой руководитель проекта в такой ситуации взвесил бы альтернативы. Мы непрерывно всё оцениваем», - говорит Йенс Мюллер.
Тем самым он поддержал технического директора российской компании, который в понедельник выступил в российских СМИ с уверенным и чётким посланием: если Дания заблокирует строительство, то российская компания готова провести газопровод, обогнув датские территориальные воды.
«Это уже проработано. Расстояние будет не намного больше, и это нетрудно», - заявил Сергей Сердюков.
Данный законопроект позволит стране отказаться от подводных трубопроводов, если это будет идти вразрез с датскими интересами внешней политики и политики безопасности. Но даже вооружившись новым законом, Дания может препятствовать только тем строительным проектам, которые затрагивают её территориальные воды. Как заявил технический директор «Северного потока - 2», строительство трубопровода вне датских вод просто слегка увеличит его длину.
«Расстояние не имеет никакого значения. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идёт о трубопроводе длиной 1200 километров?» - отметил Сергей Сердюков.