Диппредставительство РФ в Северной Корее указало, что Пхеньян признал Крым российским регионом, обозначив его в атласе мира одним цветом с остальной территорией России. Впрочем, всерьез пытаться сориентироваться в международной геополитике по северокорейским атласам вряд ли уместно, поскольку, к примеру, территория Южной Кореи на картах обозначена как принадлежащая КНДР.

Посольство России в КНД...сообщило о том, что Пхеньян официально признал Крым российским регионом - это нашло свое отражение в северокорейских справочных и научных изданиях.

«Издательство «Научная энциклопедия» (КНДР) выпустило новый политический Атлас Мира. Обратили внимание на то, что полуостров Крым (стр. 240-242) уже окрашен в российские цвета», - указывается в сообщении российского диппредставительства.

В сообщении поясняется, что Пхеньян полностью разделяет мнение Москвы о легитимности прошедшего на территории Крымского полуострова в марте 2014 года плебисцита об административной принадлежности региона.

«Как нам пояснили в МИД КНДР, Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», - добавили в посольстве РФ.

Также в коммюнике упоминается голосование северокорейских дипломатов в ООН по поводу статуса Крыма.

«КНД...официально обозначила свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Аналогичным образом в Пхеньяне относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов (стр.233)», - резюмируется сообщение посольства России в КНДР».

Отметим, что согласно северокорейским атласам, территория Южной Кореи на картах обозначена как принадлежащая КНДР.

27 марта 2014 года в результате открытого голосования на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция 68/262. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя.

Соответственно, документ отрицает законность результатов общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы. Из 193 стран - членов ООН 100 высказались «за», 11 - «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали. Кроме КНД...против высказались Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

В конце августа глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев подверг критике карту, прикрепленную к докладу известной международной организации Freedom House «Двойные угрозы глобальной демократии», на которой Крым был окрашен в цвета остальной территории России.

«У меня нет слов. Freedom House на карте прикрепила Крым к России. Особый цинизм ситуации придает название доклада. Это не первый раз, когда Freedom House потакает российским оккупантам. В прошлом году я заметил такой же позор на карте в английском соборе в Солсбери. Тогда цинизма добавил расположения изображения с «русским» Крымом в трех метрах от оригинала Великой Хартии Вольностей - первого в Европе билля о правах», - написал украинский дипломат на своей странице в фейсбуке.

Он признался, что написал жалобу на это, добавив, что «кто-то во Freedom House продолжает настаивать на оправдании этого грубого нарушения международного права».

Ранее ряд влиятельных европейских политиков высказался в пользу принятия Западом российской «прописки» Крыма. Так, лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер, наиболее вероятный коалиционный партнер канцлера Ангелы Меркель, которому прочат пост главы МИД страны в новом правительстве Германии, заявил, что нужно принять «перманентно временное» состояние Крыма.

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер также заявил, что, по его мнению, Крым никогда впредь не выйдет из состава России. Чуть ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью немецкой газете Kolner Stadt-Anzeiger заявил, что в настоящее время не нужны дебаты относительно статуса Крыма.

В апреле 2015-го польский телеканал TVP в одной из своих передач отметил Крым как российскую территорию. А в феврале этого года политическая карта от польского издательства «Галилеос» указала Крым как часть территории РФ.