Китайского актера Райана Чжу пригласили пожить в кабинке на территории аэропорта Хельсинки целый месяц. Делается это в рамках рекламной кампании, нацеленной на туристов из Поднебесной и других стран Азии. Райан ведет свой канал наYouTube, аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме, в которых рассказывает про свое освоение скандинавской культуры. Так, в виде подготовки к этому эксперименту в духе фильма «Терминал» он уже проходил акклиматизацию в холодильнике. Про гонорар актера не сообщается.

Продолжим новостями из гостиничного бизнеса. Airbnb наконец-то сделал шаг в сторону физической реальности и фактически открыл свой отель. Если быть точным, это брендированный жилой комплекс в городе Киссимми, штат Флорида, который через три года планируется превратить в развитую сеть апартаментов. Первая очередь под названием «Гнездо, при поддержке Airbnb» с 324 секциями будет сдана в эксплуатацию в 2018 году. Апартаменты будут располагаться неподалёку от парка развлечений Walt Disney World. В течение следующих трех лет планируется расширить сеть комплексов до 2 тысяч жилых блоков за счет возведения еще пяти зданий. Получилось, что логический итог идеи экономики совместного потребления – своя собственность. Превратится ли сервис бронирования жилья в новую крупную гостиничную сеть – возможно, мы узнаем уже ближайшем будущем, если идея окажется прибыльной. Но открытие «Гнезда» уже показывает, что большой бизнес в конечном итоге может возобладать над благородными идеями по строительству светлого будущего для всех.

Тем временем традиционная модель сдачи жилья через Airbnb периодически несет репутационные потери по вине собственников сдаваемых помещений. Так, семейная пара американцев на днях сняла дом опять же во Флориде и скоро обнаружила, что датчик дыма в спальне выглядит необычно. Когда муж подобрался к нему поближе, выяснилось, что это никакой не датчик, а камера высокого разрешения, пишущая видео и аудио. Вызвали полицейских, которые обнаружили в другой комнате еще одну скрытую камеру. Сотрудники правопорядка изъяли у хозяина несколько жестких дисков и компьютеров. Владельца жилья арестовали, выяснилось, что он сдавал еще один объект. Полиция ищет возможных пострадавших. Представители Airbnb сказали, что уже запретили 56-летнему нарушителю пользоваться сервисом.

По материалам: Афиша Daily, VC.ru, Life