Международный форум "Молодое вино" открылся в Кисловодске. Продукцию российских виноделов, в том числе авторскую и эксклюзивную, оценили как эксперты, так и гости дегустационных площадок.

На курортном бульваре Кисловодска собрались полсотни виноделов Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Ростовской области. Все они презентуют свою продукцию. Самая большая очередь на дегустации кагора, который делают местные монахи.

Представитель Ставропольской и Невинномысской Епархии отец Игорь искренне удивлён: вино братии всего за час форума почти закончилось. И бутылки, которые он брал на продажу (около 200 штук) раскупили.

Протоиерей Игорь Подоситников: "Вино кагор мы производим сами.  Виноград Саперави. Выращиваем в Нефтекумском районе. Сахаристость 4%. Хорошая очень для кагора. Вскоре будем закладывать свои виноградники, в Ставрополе".

Немало зрителей собралось и у деревянного чана с виноградом. Дань древней традиции - давить ягоду ногами. И вот, по желобку стекает, как сейчас модно говорить, виноградный фреш. Свежий сок. Гости форума не успевают подставлять стаканы. Своего рода мастер-класс по домашнему виноделию. Рядом проходит ярмарка саженцев.

Александр Емцов, г. Ставрополь: "Это столовый виноград (показывает саженец, который купил). Если верить тому, что висит на стенде - очень качественный. Попробуем, посадим. У меня есть дома виноградник, ещё отцовский. Мы и вино делаем для себя, немного, в удовольствие".

Программа форума "Молодое вино" привлекла внимание иностранцев - представителей Италии, Германии и Венгрии. Они расскажут собравшимся о культуре виноделия в своих странах. В рамках форума проходят деловые встречи производителей вина с закупщиками. Вкусовые качества вин ставропольских эксперты оценили высоко.

Организаторы форума отмечают, что благодаря таким презентациям, о продукции отечественных виноделов узнают больше россиян и иностранных партнёров, и увеличатся поставки нашего вина за рубеж.