Израиль выходит из ЮНЕСКО из-за «антиизраильской политики организации». Премьер страны заявил, что организация «вместо сохранения истории искажает ее». Ранее о выходе из ЮНЕСКО объявили США. Впрочем, по утверждению близких с израильской властью политиков, решение о выходе Тель-Авива может измениться после выборов гендиректора организации, которые намечены на конец нынешнего года.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел провести подготовительную работу по выводу государства из ЮНЕСКО -- культурного и образовательного агентства Организации Объединенных Наций. Об этом сообщило израильское издание Haaretz со ссылкой на пресс-службу премьера.

Сообщение Тель-Авива случилось почти сразу после аналогичного заявления Белого дома, в котором говорилось, что США покидают ЮНЕСКО из-за их антиизраильской позиции и предвзятости в отношении Израиля. Нетаньяху приветствовал решение американского лидера Дональда Трампа выйти из ЮНЕСКО.

«Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО стала театром абсурда. Вместо сохранения истории оно искажает ее», - сказал Нетаньяху.

Высокопоставленный израильский чиновник объяснил, что процесс вывода из организации не является мгновенным и предположительно продлится не менее года. В случае США процесс выхода будет продолжаться до декабря 2018 года.

«Если Соединенные Штаты изменят свое мнение о ЮНЕСКО в течение следующего года из-за изменения политики организации после избрания нового генерального директора, Израиль может в конечном счете тоже остаться», - заверил чиновник.

Израильский министр обороны Авигдор Либерман также высоко оценил решение США, заявив, что это был «важный шаг в правильном направлении самым большим союзником Израиля в отношении антисемитской и политически предвзятой организации, которая потеряла свой путь».

В четверг, 12 октября, Госдеп заявил, что «решение о выходе США из учреждения ООН по вопросам образования науки и культуры принималось нелегко, и [оно] отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО». Официально выход произойдет 31 декабря 2018 года, до этого времени США будут оставаться членом организации.

Источники, близкие к американской администрации, сообщили прессе, что неофициальной причиной выхода являются якобы «антиизраильские» и «антиамериканские» настроения в ООН. Стоит отметить, что первые сообщения о возможном выходе США из ЮНЕСКО появились после того, как Совбез ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прокомментировала решение США.

«Хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО», – заявила Бокова.

По ее словам, это потеря для ЮНЕСКО, для всей семьи ООН и для мультилатерализма (системы международных отношений, когда каждая страна пользуется привилегиями в делах со всеми партнерами - «Газета.Ru»). Как отметила Бокова, она верит, что работа ЮНЕСКО в ряде областей близка американскому народу. МИД России также выразил сожаление в этой связи.

«Страна, которая стояла у истоков основания ЮНЕСКО, покидает ее в непростой для Организации момент, усугубляя своими действиями ее положение. При этом необходимо отметить, что США не платят взносы в регулярный бюджет Организации с 2011 года, что затрудняет работу Организации, срывает выполнение целого ряда важных проектов», - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она добавила, что МИД надеется, что новый генеральный директор приложит все усилия для изменения сложившейся ситуации и сосредоточится на сугубо гуманитарной проблематике.

Ранее Дональд Трамп давал предвыборные обещания сократить расходы на ООН. Он напоминал, что США платит 22% в бюджет ЮНЕСКО, при этом на территории США нет культурных древностей, которые нужно защищать при помощи этой организации. На Генассамблее ООН в сентябре президент США выступил с декларацией о реформе организации, которая была подписана 128 из 193 государств-членов ООН.

По его словам, США пока «не видят отдачи» от ООН, хотя являются самым крупным плательщиком в ее бюджет. Трамп напомнил, что взнос США в бюджет ООН составляет $3 млрд в год, и дал понять, что эти расходы завышены.

Год назад Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как эта организация ООН одобрила египетско-палестинскую резолюцию об угрозе, которую эта страна несет для сохранности мечетей на Храмовой горе. Израильские власти тогда указали, что этот документ фактически поддерживает исламистский терроризм.

Резолюция полностью посвящена мусульманским святыням - мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра), одним из самых почитаемых в исламе. Как утверждается в документе, Израиль (который назван «оккупационной властью») принимает целый ряд мер, которые либо мешают реставрации исламских культовых сооружений, либо ускоряют их разрушение.