Вложились с испугу

За минувшую неделю приток новых средств в глобальные инвестиционные фонды составил, по данным финансовой компании EPFR Global, рекордные 6,6 млрд долларов. Любопытно, что наряду с ростом мировой экономики важную роль в этом процессе играет и географический фактор. Он выражается в том, что напуганные многочисленными региональными конфликтами инвесторы стараются вкладывать свои деньги в более спокойные районы планеты.

«Прилив может поднять все лодки,- прокомментировал рекорд для Financial Times (FT) Джим Сарни, старший менеджер Payden & Rygel Investment Management.- Перспектива глобального роста манит инвесторов и представляется сейчас тенденцией, предлагающей наименьшее сопротивление».

Что касается Соединенных Штатов, то там продолжаются бои местного значения, в силу обстоятельств, имеющие немалое значение для всего мира. План налоговой реформы Дональда Трампа встретил яростное сопротивление как противников в стане Демократической партии, так и однопартийцев. Борьба в Республиканской партии усиливается. Не ослабевает напряженность и вокруг ракетной и атомной программ Северной Кореи.

Без особого риска ошибиться можно сказать, что Европа в любой момент может вспыхнуть. Причем, сразу в нескольких местах. Главный очаг напряженности после референдума о независимости Каталонии переместился на юго-запад континента. Ненамного спокойнее обстановка и на Апеннинах, которые готовятся к парламентским выборам в следующем году. Не стоит забывать и о переговорах по брекситу, которые уже полгода держат в напряжении всю Европу и будут лишать европейских политиков сна еще полтора года.

Не удивительно, что в рекордную для глобальных инвестфондов неделю европейские фонды установили месячный антирекорд – зафиксирован приток средств всего лишь на 855 млн долларов. Как нетрудно догадаться, испанские фонды деньги сейчас теряют. За неделю инвесторы вывели из них 259 млн долларов.

Тревоги и рост

В остальном мире политическая нестабильность, по крайней мере, пока, экономике не мешает. Несмотря на обострение обстановки в разных регионах, поступает все больше сигналов о восстановлении глобальной экономики. Индекс Брукингского института и FT свидетельствует о том, что мировая экономика сейчас переживает самый быстрый рост более чем за пять лет. Ситуация скорее всего усилит уже и так продолжительное ралли и не позволит инвесторам полностью уходить с рынка.

«Глядя на то, что происходит по всей планете,- объясняет старший рыночный аналитик LPL Financial Райан Детрик,- четко видишь ожидания глобального роста. В США растут доходы компаний, но они растут и в Европе с развивающимися странами. Да, оценки можно считать чрезмерно оптимистичными; да, никуда не деться от многочисленных тревог, но доходы подталкивают вверх фондовые рынки. Мы считаем, что медвежий рынок ценных бумаг еще не закончился и продлится как минимум еще неделю».

Прогнозы по третьему кварталу в корпоративном бизнесе в целом невысокие, но, с другой стороны, многие аналитики считают, что большинство компаний их превысит. Наконец завершился отток средств из ориентированных на Америку фондов, продлившийся три недели. Американские инфестфонды на прошлой неделе получили 357 млн долларов. По нынешним временам это немало, но сумма все же не идет ни в какое сравнение с миллиардными потоками в начале года.

В отношении США следует иметь в виду, что инвесторы осторожничают и ждут перемен в руководстве Федеральной Резервной Системы, которые должны произойти в следующем году. Процентная ставка по десятилетним облигациям США сейчас находится на уровне 2,32%.

«Мы продолжаем считать, что ключевые уровни для десятилетних бумаг будут 2,4-2,6%,- считает директор US Bank Wealth Management Эрик Фридман.- Только в случае превышения ими трехпроцентного рубежа можно будет говорить о новой политике властей в области ставок. Однако анализировать эту тенденцию необходимо вместе с потенциальными изменениями в политике ФРС, из которой может уйти Джанет Йелен».