Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность посещения демилитаризованной зоны на границе Северной и Южной Кореи, пишет The Guardian. Как отмечает издание, хотя границу этих двух стран и посещает немало туристов, вполне вероятно, что визит президента США Пхеньян расценит как провокацию.

Вскоре президент США Дональд Трамп может оказаться лицом к лицу с северокорейскими солдатами на самой укреплённой границе в мире, пишет The Guardian. По некоторой информации, американский президент рассматривает возможность посещения демилитаризованной зоны во время грядущего визита в Южную Корею.

По данным южнокорейских новостных агентств, Трамп может посетить демилитаризованную зону, которая разделяет две Кореи с момента окончания войны 1950-1953 годов, в ходе своего турне по Азии, во время которого он также посетит Японию, Китай, Вьетнам и Филиппины.
Сообщение об этом поступило на фоне демонстрации США своей воздушной мощи в регионе. В среду два сверхзвуковых бомбардировщика B-1B пролетели над Корейским полуостровом в сопровождении японских и южнокорейских истребителей. Бомбардировщики провели манёвры в водах к востоку от Южной Кореи, а затем повторили учения в водах, отделяющих Южную Корею от Китая.
В Сеуле об этих полётах отозвались как об обычных учениях, целью которых было укрепление обороноспособности страны и демонстрация мощи союза Южной Кореи и США перед лицом ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. В Северной Корее, однако, эти учения считают крайне провокационными - во многом из-за воспоминаний об американских бомбардировках во время Корейской войны.
Ожидается, что во время своего визита Трамп пошлёт Северной Корее либо вербальный, либо «кинетический» сигнал. «Скорее всего, он сделает что-то в этом духе, и его помощники занимаются соответствующими приготовлениями», - заявил источник в Министерстве обороны Южной Кореи.
В случае если визит состоится, Трамп, скорее всего, посетит деревню Пханмунджом, где было заключено перемирие и находится наблюдательный пост. Таким образом президент повторит путь Барака Обамы, который сумел посмотреть на Северную Корею в бинокль в 2012 году, и Билла Клинтона, который в 1993 году отозвался о демилитаризованной зоне как о «самом страшном месте на земле».
В апреле вице-президент США Майк Пенс уже побывал в демилитаризованной зоне с необъявленным визитом, после чего заявил, что «эра стратегического терпения к Северной Корее подошла к концу».
С момента разделения полуострова на две части 60 лет назад на границе между Северной и Южной Кореей периодически возникают конфликты. Эта зона заминирована, а саму границу защищают отлично вооружённые солдаты. Тем не менее из-за минимальной человеческой активности в этом регионе зона превратилась в примечательный заповедник.
Хотя демилитаризованная зона - это популярная туристическая достопримечательность, Пхеньян может расценить визит Трампа как крайне провокационный. Вероятно, что в ходе своей поездки американский лидер посетит голубые домики, расположенные прямо на демаркационной линии: в них представители Пхеньяна и войск ООН традиционно вели переговоры.
Туристам разрешается снимать солдат на другой стороне, однако им запрещено разговаривать с ними или показывать им какие-либо знаки. Маловероятно, что домики ООН будут использованы в ближайшее время, так как Трамп не считает возможным ведение переговоров с Пхеньяном, напоминает газета.