Изображенный на новых купюрах номиналом 2000 рублей остров Сахалин кажется сливающимся с материковой частью России из-за маленького масштаба картинки. Однако художники учли это обстоятельство и обозначили разделение белой полосой. С таким заявлением на претензии пользователей интернета выступил «Гознак» - организация, осуществляющая все стадии выпуска российских денег.

Акционерное общество «Гознак», осуществляющее все стадии выпуска российских денег - от отлива бумаги до разработки их дизайна и последующей печати --, ответило на появившиеся утром 13 октября претензии интернет-пользователей о том, что изображенный на новой купюре номиналом 2000 рублей остров Сахалин сливается с материковой частью России.

«Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, «якобы» превращенного создателями дизайна в полуостров обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 8 сотых одного миллиметра или 80 микрон. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», - указывается в сообщении организации.

Также в комментарии отмечается, что в дизайне банкноты географическое изображение материка и островов выделено белым контуром, необходимым для более четкого восприятия изображения на банкноте в целом, и – как следствие - в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются. Это, впрочем, по заверению «Гознака», не мешает видеть, что зеленые изображения материка и Сахалина не соединяются друг с другом.

В «Гознаке» также рассказали, какие шрифты использовались в новых банкнотах.

«В дизайне банкнот номиналом 200 и 2000 рублей использован шрифт Segoe UI, в настоящее время права на семейство шрифтов под торговой маркой Segoe принадлежат компании Microsoft. АО «Гознак» приобрело в установленном законом порядке права на использование этого шрифта для разработки дизайна продукции», - сообщили в организации.

В конце августа Сахалин и вовсе исчез с «Яндекс.Карт» из-за технического сбоя. Появление сбоя совпало по времени с пуском КНД...ракеты к острову Хоккайдо, расположенному рядом с Сахалином. Сбой наблюдался на карте-схеме. На спутниковой и гибридной картах все отображалось нормально. Ошибка была замечена около 2.00 и наблюдалась на протяжении по меньшей мере полутора часов в веб-версии сервиса в разных браузерах и мобильных приложениях.

Что касается новых банкнот, то 12 октября они были презентованы председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. В тот же день регулятор выпустил банкноты в обращение. Первыми их получит Москва и те два региона, которые на них изображены: Дальний Восток и Севастополь. ЦБ рассчитывает, что массовый ввод новых купюр в оборот произойдет в декабре.

Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом 200 рублей - памятник затопленным кораблям в Севастополе. На обратной стороне красуется Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей показан Русский мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. На обратной стороне банкноты размещено изображение космодрома «Восточный», расположенный в Амурской области, вблизи города Циолковский.

«Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более чем пяти тысяч заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов.

На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более трех миллионов человек, были определены победители - символы Дальнего Востока и Севастополя», - говорится в аннотации ЦБ.

На следующий день Нацбанк Украины запретил банкам страны работать с российскими купюрами в 200 рублей, на которых изображен Крым.

«Национальный банк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центробанка России с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и всех других объектов, расположенных на оккупированных Россией административно-территориальных единицах Украины», - заявили в НБУ.

Также стало известно, что данный запрет действует и для «Укрпочты», ей запрещается выдавать наличные иностранные валюты с изображением Крыма при осуществлении или выплате переводов.