Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит изменения в ч. 2 ст. 20 УК России, предусматривающие снижение возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Об этом парламентарий рассказал RT.

В частности, в список входят преступления насильственного характера - убийство, совершённое с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера.

«К сожалению, в последнее время мы всё чаще слышим о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, часть из которых не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей», - пояснил Сухарев.

По официальным данным МВД, за семь месяцев 2017 года в России установлены и задержаны 23 242 несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. Каждое второе преступление несовершеннолетние совершают в составе группы.