Турция введёт усиленный контроль за судами, заходящими в порты Крыма. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Она отметила, что по итогам визита Луценко в Анкару торгово-промышленная палата Турции направила всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса письмо с требованием «принять меры с учётом внешней политики страны, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма».

Кроме того, она заявила о введении жёсткой системы контроля со стороны Турции, которая предусматривает право запросить у судов документы о выходе из последнего порта и записи бортового журнала.

«Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме «Настоящим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна, которое обращается к нашему порту, не является крымский порт, оно не следует из этого порта в крымские», - подчеркнула Сарган.

Ранее депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук предложил создать вокруг Крыма «токсичную атмосферу», чтобы пресечь торговлю полуострова с Турцией.