В республике Коми фермеру из деревни Ласты вместо строительства коровника на 100 голов теперь придётся оплачивать археологические раскопки. Отказ грозит ему крупными штрафами и разорением.

Три года назад Николай Канев решил построить на своей ферме новый загон для скота. Районные власти выделили ему землю и выдали все разрешения. Фермер даже выиграл республиканский грант на развитие - 13 миллионов рублей. Но спустя месяц после начала строительства к Николаю приехали археологи и запретили продолжать работы. По их словам, об исторической ценности этих земель стало известно еще в 60-е годы прошлого века. Но чтобы установить, есть ли там объекты культурного наследия, необходимы раскопки.

Николай Канев, индивидуальный предприниматель из деревни Ласта: "Приехала с археологии Андреева Марина Леонидовна, законно всё она приостановила. Сразу сказала, что если работать дальше будем, то штрафы и подрядчику, и нам".

Зоя Лягутко, жительница деревни Ласта: "Ну, если они нашли такое ценное место, почему они не отметили, почему не известили местных людей, почему вдруг, когда началось строительство, они вспомнили о том, что здесь что-то есть".

Вот только приехать туда учёные смогут не раньше, чем через три недели, когда в Ласте уже выпадет снег. Если ставить ангар с тепловыми пушками, то обойдётся это почти в 300 тысяч рублей. А пока решение не найдено, фермеру приходится отдавать проценты по кредиту на строительство и выплачивать неустойку нанятым рабочим.