Еврокомиссия (ЕК) и гендиректорат ЕК по энергетике готовят один или два документа об интерконнекторах (трубопроводах между газовыми сетями разных стран) и о морских трубопроводах, по которым поставляется в ЕС газ, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на Bloomberg и ЕК.

Ожидается, что нововведения, которые будут рассматриваться в начале ноября, могут распространить 3-й энергопакет ЕС на газопровод «Газпрома» «Северный поток-2». В настоящее время европейские регулирующие органы не контролируют иностранные  морские газопроводы, которые полностью находятся в компетенции морского права на море и национальных законодательств на суше (в случае с «Северным потоком» это законы России и Германии).

До данных законодательных инициатив Еврокомиссия стремилась вести переговоры с Россеий о режиме использования «Северного потока-2», от чего отказывается (по правовым основаниям) «Газпром» и на что у нее также нет мандата в соответствии с законами  ЕС, как и на применение  NS2 «третьего энергетического пакета»  (хотя в Европе это и называют «правовым вакуумом».

Если усилия ЕК увенчаются успехом, то «Газпрому» придется передать контроль на «Севпотоком-2» отдельной газотранспортной компании, но нормам 3-го энергопакета о «недискриминационном доступе трубе для других добывающих компаний».

Однако, отмечает издание, до сих пор «Газпром» преодолевал подобные трудности, имея на своей стороне Германию, которая не настаивает на том, чтобы через газпромовские трубопроводы шел еще чей-то газ.

Собственно ЕК обошлась бы и без новой попытки регулирования и без переговоров, поскольку и то, и другое не нужно Германии, да и другим получателям газа, но ситуацию будируют восточноевропейские транзитеры и просто «доброжелатели». Газа для прокачки по российским трубопроводам в качестве независимых поставщиков они, конечно, не имеют, но стремятся помешать таким образом «Северному потоку 2», чтобы сохранить свой транзитный статус.