Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии проблем с закупкой российских ЗРС С-400 «Триумф». При этом США уже выразили обеспокоенность этой сделкой. Причина взволнованности в том, что С-400 несовместимы с системами вооружений НАТО. Более того, такая сделка, с точки зрения Вашингтона, «не в интересах США и самой Турции».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проблем по закупке российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 нет. Об этом турецкий лидер рассказал на борту самолета, возвращаясь из официальной поездки в Сербию.

«Проблем с С-400 нет. На первом этапе совместного производства не будет, на втором этапе мы сделаем к этому шаги. Не думаю, что мы закончим переговоры с уважаемым [президентом России Владимиром] Путиным на С-400, будем вести речь о С-500», - цитирует Эрдогана телеканал Haberturk.

Кроме того, турецкий президент подчеркнул, что зенитные ракетные системы Patriot американского производства уже выходят из обращения в мире.

Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что покупка Турцией систем ПВО С-400 у России «вызвала немало беспокойства» в альянсе.

По словам Хатчисон, армии государств-участников Североатлантического альянса используют «другие системы», а свежеприобретенные российские ЗРК С-400 «не будут с ними совместимы».

На пресс-конференции, организованной изданием The Washington Post, Хатчисон также заявила, что Соединенные Штаты не хотят сближения Москвы и Анкары - по ее мнению, этот шаг «не в интересах США и не в интересах Турции».

«Одновременно с этим Турция является нашим ключевым партнером», - подчеркнула постпред США при НАТО.

В первых числах сентября Россия заключила с Турцией сделку о поставках передовых зенитно-ракетных комплексов С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день объявил о закрытии первого транша за комплексы.

«Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России», - подчеркнул турецкий лидер.

Стоит отметить, что российская сторона наотрез отказалась выполнить просьбу Турции и передать Анкаре доступ к внутренним системам ЗРК С-400, в том числе - системе распознавания целей «свой-чужой».

С-400 «Триумф» могут обнаруживать цели на расстоянии до 40 км. С такой дистанции они могут поражать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Это могут быть крылатые ракеты, военные самолеты и баллистические ракеты.

13 сентября глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США по вопросу заключенного контракта Анкары с Москвой о поставках российских зенитно-ракетных систем С-400.

«Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме», - заявил турецкий лидер. После того, как США и Израиль отказались поставлять в Турцию боевые беспилотники, Анкара разработала и начала выпускать их сама, добавил Эрдоган.

Вскоре после этого представитель пресс-службы министерства обороны США Джонни Майкл подчеркнул, что совместимая с НАТО система противоракетной обороны остается лучшим вариантом для защиты Турции. Также он добавил, что власти США сообщили турецким чиновникам о своей обеспокоенности по поводу покупки С-400.

«Для НАТО важно то, что вооружение союзников должно работать вместе. Совместимость наших вооруженных сил является фундаментальным принципом НАТО, необходимым для выполнения наших операций», - заявил представитель Пентагона.

В начале октября другой союзник США - Саудовская Аравия – также проявил интерес к российскому оружию. Москва и Эр-Рияд договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Кроме того, Саудовская Аравия получит противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметы ТОС-1А «Буратино», автоматические гранатометы АГС-30 и новейшие автоматы Калашникова - в королевстве будет налажено лицензионное производство АК-103.

Пентагон вновь не преминул заявить об обеспокоенности сделкой между их союзником и РФ. Официальный представитель Пентагона полковник Мишель Балданза заявила, что США «испытывают беспокойство» по вопросу приобретения Саудовской Аравией системы С-400.

«Мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок. Эта совместимость необходима для отражения общих угроз», - подчеркнула Балданза.

Кроме того, она отметила «прочные отношения в области военных закупок, связывающие США и Саудовскую Аравию».

При этом 6 октября Госдеп США одобрил сделку по продаже Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD стоимостью $15 млрд. Этот контракт предполагает поставку 44 пусковых установок, 360 ракет, а также нескольких пунктов управления и радаров.

Американское минобороны заявило, что этот шаг «способствует национальной безопасности и внешнеполитическим интересам» США.