В РБК попало заключение РЭУ им. Г.В. Плеханова на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. Эксперты университета предложили оценить расходы с точки зрения их "полезности" для экономического роста в стране. Включив в состав так называемых непроизводительных расходов расходы на национальную оборону и безопаность, социальную политику и обслуживание госдолга, они пришли к заключению, что их доля в бюджете составит 71%.

Общий объем расходов федерального бюджета по итогам следующих трех лет по экспертным оценкам сократится в реальном выражении более чем на 9% к уровню в 2017 году (при условии целевой инфляции 4% в год). По отраслям это будет выглядеть таким образом: расходы на национальную экономику (-16,1%), общегосударственные вопросы (-15,3%), социальная политика (-15%) и национальная оборона (-13,7%). Расходы на образование и здравоохранение по итогам трехлетки окажутся ниже их уровня в 2017 году на 5,5% и 3,6% соответственно.

По мнению экспертов все это отрицательно скажется на стимулировании конечного спроса в экономике и росте инвестиционной активности.



Расходы, направленные на развитие человеческого капитала, нуждаются в большем стимулировании, заключают эксперты РЭУ.