Недавнее интервью Дональда Трампа, которое тот дал «раболепному» ведущему канала Fox News Шону Хэннити, заставляет вспомнить о «пропаганде таких диктатур», как Россия и Китай, пишет Dagens Nyheter. Как отмечает издание, обвиняя телеканалы в фальсификациях, Трамп добился прямо противоположного эффекта: американцы стали больше верить своим СМИ.

Вскоре после президентских выборов некоторые эксперты считали, что Дональд Трамп и его бывший советник Стив Бэннон попытаются создать свои собственные новостные платформы «в стиле государственных СМИ российского правительства», пишет Dagens Nyheter.



Однако похоже, что им этим заниматься не придётся, так как любимые ведущие Трампа на Fox News стали такими «завзятыми болельщиками» американского президента, что их работа начинает походить на пропаганду «диктатур».



В последние две недели Трамп «перешёл в медийное наступление» и дал четыре интервью дружественным к нему ведущим на Fox News, а также одно интервью - консервативному республиканцу Майку Хакаби, дочь которого работает у американского лидера пресс-секретарём.



Недавнее интервью с «раболепным» ведущим Fox News Шоном Хэннити, который уже долгое время является наиболее ярым сторонником Трампа на канале, напомнило о том, как «российские и китайские СМИ заискивают перед своими ведущими политиками».



Перед аудиторией, состоящей из ликующих сторонников Трампа, Хэннити выступил в поддержку американского президента, который отвечал на вопросы, используя наиболее популярные среди его электората формулировки.



Например, Трамп заявил, что полиция США должна иметь больше полномочий для «выполнения своей работы», а не беспокоиться о том, чтобы действовать «политически правильно». В Америке полиция убивает в среднем около тысячи человек в год, напоминает издание.



Кроме того, Хэннити не оспаривал «откровенно ошибочные» утверждения Трампа, например о том, что в США - самые высокие налоги в мире, отмечает газета. Помимо этого, ещё перед интервью американский президент обрушился с критикой на NBC, заявив, что этот телеканал может потерять лицензию на вещание за свой сюжет о намерении Трампа расширить ядерный арсенал.



«Похоже, что упорная война Трампа против СМИ приносит не совсем те результаты, на которые он рассчитывал. По данным некоторых недавних опросов, доверие американцев к СМИ в США растёт впервые за много лет, - подводит итог Dagens Nyheter. - Чем больше Трамп делает заявлений о том, что СМИ занимаются фальсификацией новостей, тем более значительная часть американского народа вспоминает о том, зачем нужны пресса и телевидение».