В Кремле прокомментировали известие о выходе США из состава ЮНЕСКО. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ТАСС, что это – печальная новость.

Решение Госдепартамента США нашло отклик в российском МИДе. Посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова считает, что организация с выходом Америки ничего не потеряет.

"С 2011 года они фактически не платят в бюджет организации. Это логичный шаг — тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации. Они решили уходить — это абсолютно в общей логике Трампа на сегодняшний день", — заявление Митрофановой РИА Новости.

Ранее Госдеп США заявил о том, что организация в декабре 2018 года покинет состав ЮНЕСКО, а до тех пор будет иметь статус наблюдателя. Это решение американцы объяснили долгами перед организацией – США прекратили платить взносы в 2011 году и задолжали ЮНЕСКО, по "Коммерсанта", свыше 550 миллионов рублей. Также Госдеп заявил, что организации нужна реформа, и раскритиковал ее "антиизраильскую предвзятость".

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова  выразила глубокое сожаление в связи с решением американской стороны.