С развитием технологий потребность экономики в банках как в финансовых посредниках становится неочевидной, их традиционная бизнес-модель может исчезнуть уже к 2030 году, считает исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин. На месте банков может возникнуть единая платформа по управлению ликвидностью Об этом сообщает RNS. 

«Мы сейчас не говорим о регуляторных аспектах, о социальных аспектах — к 2030 году мы, с точки зрения того, что позволяют сделать технологии, могли бы увидеть "схлопывание" всех банков в единую платформу управления ликвидностью субъектов экономики», — подчеркнул эксперт.

Сейчас регулятор в лице Центрального банка получает информацию с рынка от банков, в связи с чем в перспективе мог бы выполнять роль такой единой платформы, потеряв необходимость в посредниках.

«Банки собирают данные с рынка и финансируют рынок, Центральный банк собирает данные с банков и оценивает эффективность этого финансирования. То есть теоретически, Центральный банк, имея доступ ко всем данным банков и видя, какой из алгоритмов какого банка является наиболее качественным с точки зрения соотношения риск/доходность, может стать такой платформой управления ликвидностью, он все про всех знает и может выбирать», — говорит Минин, подчеркивая, что у ЦБ нет необходимости в посредниках в условиях цифрового распределения ликвидности.

Государство может выиграть от появления единой платформы и ухода банков в качестве «батареек», которые аккумулируют в себе ликвидность, поскольку исчезнет потребность регулирования рынка через ключевую ставку.

«Для государства это очень хорошо. Потому что, к чему приведет становление платформы? К тому, что больше не будет понятия interest rate. То есть банки больше не будут зарабатывать на процентных ставках», — подвел итог эксперт.